Обзор-прогноз по российскому рынку на неделю с 14-18 марта


На прошедшей неделе рынок обновил максимум по Индексу РТС с ноября прошлого года и восьмилетний максимум по Индексу ММВБ. Поводом стал рост цены на нефть, которая подорожала до $40 за баррель.

В России центральным событием станет заседание ЦБ в пятницу. Полагаю, что впервые в этом году открывается окно возможностей для снижения ключевой ставки, и ведомство Эльвиры Набиуллиной этим воспользуется. Ключевая ставка может быть снижена на 0,5 п.п., или даже сильнее, и это придаст дополнительный толчок укреплению рубля. Ожидаемый диапазон по курсу доллар-рубль: 67 – 70 до конца недели.

Еще одним драйвером будет отчетность. На неделе результаты за 2015 год опубликуют большое количество компаний. В их числе Алроса, Мегафон, Qiwi, ЛСР и Башнефть. А в первом эшелоне отчитаются Ростелеком, ГМК Норильский никель, ВТБ и Сбербанк.
Динамика на фондовом рынке будет зависеть от внешнего фона. В краткосрочном плане голубые фишки выглядят перекупленными, и легкого негатива будет достаточно, чтобы вызвать шквал на бирже. При этом целью коррекции видится уровень 1810 п. по Индексу ММВБ.

Однако, по-прежнему, ничто не мешает продолжению восходящего движения, поскольку цена на нефть не падает в ожидании встречи ОПЕК в Москве. Технический уровень сопротивления 950 п. по индексу РТС может быть достигнут к концу месяца.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».