Обзор американского рынка на неделю с 7-11 марта


Наиболее важным событием прошедших дней стала публикация данных по рынку труда. Уровень безработицы не изменился, однако число созданных рабочих выросло сильнее ожиданий. Более того, показатель предыдущего месяца был пересмотрен в сторону увеличения. Такая статистика немного насторожила инвесторов, так как заметны явные улучшения, что может побудить ФРС повысить ставку быстрее, чем ожидалось. На этом фоне индекс S&P500 немного снизился. Из публикации «Бежевой книги» Федрезерва стало известно, что в начале года состояние экономики США не улучшилось. Это повышает вероятность продления режима дешевых денег. Отсутствие роста не испугало участников торгов – сообщение вызвало рост котировок. Поддержку рынку оказал рост нефти почти на 5%. По итогам недели, индекс S&P500 прибавил более 2% и это стало третьей неделей роста подряд.

Наши прогнозы на неделю 7-11 марта


Самым важным событием ближайшей недели станет заседание Европейского центрального банка. Мы ждем продолжения восстановления американского рынка, и считаем, что индекс S&P500 прибавит порядка 1%. Доллар укрепится относительно евро, отношение пары EUR/USD к концу недели опустится ниже 1,09. Нефть сохранит растущий тренд, цена марки Brent поднимется выше $38 за баррель.

1. Наиболее значимым станет четверг, 10 марта: ЕЦБ проведет очередную встречу, посвященную оценке экономических условий региона и принятию решению по ставке. Самой важной для инвесторов станет информация по монетарной политике регулятора. Глава ЕЦБ, Марио Драги неоднократно заявлял о готовности расширить программу покупки облигаций. Учитывая нестабильное восстановление европейской экономики, вероятность увеличения стимулов весьма велика. Ждем, что на фоне решений ЕЦБ европейские индексы вырастут, что также позитивно отразится на рынке США.

2. В США на этой неделе выйдет совсем немного макроэкономических показателей. Рынок будет жить прогнозами относительно действий ФРС по ставке рефинансирования. В этом свете наиболее значимым событием станет речь заместителя главы Федрезерва, Стенли Фишера. В понедельник он выступит в Вашингтоне перед членами Национальной ассоциации экономистов. Участников торгов будет интересовать его оценка текущей ситуации в экономике.

3. В США 9 марта выйдут данные по запасам нефти, а 10 числа станет известна динамика обращений за пособиями по безработице. Котировки «чёрного золота» сейчас в большей степени реагируют на первые шаги стран-экспортеров договориться об объёмах добычи. Ждем небольшого увеличения запасов и сохранения роста цены на нефть на этом фоне. Это будет способствовать также и росту широкого рынка.