Обзор-прогноз по российскому рынку на неделю с 7-11 марта


Цена на нефть поднялась выше $38 за баррель впервые с декабря на фоне сокращения добычи сланцевой нефти в США, а также в ожидании встречи представителей нефтедобывающих стран, которая должна состояться в Москве.

Российский фондовый рынок продемонстрировал позитивную динамику. Индекс РТС подскочил выше 800 п., а Индекс ММВБ достиг исторического максимума, закрывшись выше отметки 1870 п.
Неделя будет сокращенной из-за выходного дня во вторник. Будет отыгрываться внешний фон, который пока остается спокойным. Однако Индекс S&P находится вблизи психологической отметки 2000 п., и это может послужить сигналом к технической коррекции.

Центральным событием станет заседание ЕЦБ в четверг. Полагаю, что ключевая ставка будет сохранена на нынешнем уровне, поскольку экономика Еврозоны сохраняет небольшой, но устойчивый рост. Данные по динамике ВВП будут опубликованы во вторник.

В случае реализации коррекционного сценария, целью может стать уровень 1800 п. по Индексу ММВБ. Поводом к коррекции может стать внешний фон, а также технические факторы. Многие бумаги финансового и нефтегазового сектора выглядят перекупленными в краткосрочной перспективе, и игроки готовы фиксировать по ним длинные позиции.

В то же время, рубль еще сохраняет потенциал для укрепления. Полагаю, что в случае достижения уровня $40, курс доллар-рубль может снизиться до отметки 70. Это может произойти уже до конца недели.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».