Обзор-прогноз Георгия Ващенко по российскому рынку на неделю с 29 февраля по 4 марта


Рынок на прошедшей неделе продемонстрировал слабопозитивную динамику, Индекс ММВБ и обновил максимум с ноября. Курс доллар-рубль в пятницу кратковременно опускался ниже отметки 75 на фоне роста цены на нефть.

Дальнейшая динамика рынка, во-многом, зависит от внешних факторов, в частности, от цены на нефть. Есть основания полагать, что после заморозки объемов добычи ведущими нефтедобывающими странами, баланс спроса и предложения немного улучшится, и цена на ближайший месяц останется в коридоре $35 – 40 за баррель марки Brent.

На неделе в фокусе данные по розничным продажам в Японии, Еврозоне и Германии, инфляции в Еврозоне и ряд другой заметной макростатистики. Потребительский сектор – важнейший индикатор устойчивости экономики. Сейчас у инвесторов имеются опасения наступления рецессии в мировой экономике, стоит отметить, что динамика розничных продаж в этих регионах за последние 2 квартала отрицательная, и плохие данные могут подкрепить опасения скатывания в стагнацию.

Однако техническая картина пока складывается в пользу продолжения роста. Целью по Индексу ММВБ является уровень 1860 – 1870 п. лучше рынка будут акции банков и нефтегазового сектора, к ним могут также присоединиться бумаги энергосектора.