Обзор-прогноз по российскому рынку на неделю от Георгия Ващенко


В прошедший четверг индекс ММВБ закрылся выше отметки 1800 п. впервые с 26 ноября прошлого года. Этому предшествовало пятидневное ралли, вызванное стремительным ростом цены на нефть и позитивным внешним фоном.

Предстоящая неделя будет неполной из-за выходного дня во вторник, а в понедельник ожидается низкая торговая активность. Динамику рынка будет, по-прежнему, определять внешний фон и цена на нефть. Несмотря на то, что в пятницу оптимизм поутих, сбрасывать со счетов растущий тренд пока рано.

Базовым прогнозом по нефти до начала марта является диапазон $30 – 35 за баррель. Но не исключена попытка пойти далее наверх, хотя, вероятнее всего, на текущем уровне цены на нефть задержатся на достаточно продолжительное время. Ожидания по курсу доллар-рубль: 75 – 79. Укреплению рубля будут способствовать налоговые выплаты.

А макростатистики, которая повлияет на динамику рынка на следующей неделе публикуется мало. В фокусе внимания продажи новых домов и динамика заказов на товары длительного пользования в США, ВВП Великобритании и инфляция в Японии и Еврозоне.
Если внешний фон будет благоприятствовать росту, то целью является отметка 1860 п. по Индексу ММВБ. Лучше рынка вновь будут акции финансового и нефтегазового сектора. Полагаю, что на горизонте 2-х недель будет может быть достигнут уровень 110 руб. по акциям Сбербанка. Хуже рынка на предстоящей неделе могут быть акции металлургической и химической промышленности.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».