Самые громкие IPO российских компаний за пять лет


самые громкие российские IPO за пять лет

1. IPO Yandex

Пожалуй, самым значимым биржевым событием для российской IT-индустрии является IPO поисковой системы Yandex, которое состоялось в 2011 году на NASDAQ. Объем размещений превысил $1,4 млрд, а капитализация российской интернет-корпорации составила $3,3 млрд. В первый же день цена акций выросла на 55%. В конце 2015 года акции компании торговались на уровне $12-15, что в два раза ниже цены размещения – негативное влияние оказывают девальвация рубля и замедление рынка рекламы в России. На Московской бирже акции Yandex появились летом 2014 года в результате технического листинга. Отдельно стоит упомянуть, что Сбербанку принадлежит «золотая акция» Яндекса, дающая государству право блокировать продажу ключевых активов, крупных пакетов акций и др. – это сделано для защиты национальных интересов. При этом, «золотая акция» не дает ни Сбербанку, ни государству места в совете директоров и права вмешиваться в операционную деятельность компании.

2. IPO QIWI

Российская платежная система Qiwi провела свое IPO на NASDAQ в мае 2013 года. Исходя из цены размещения $17 за акцию, капитализация компании превысила $880 млн. Продавцами на IPO выступали ранние инвесторы, объем размещения достиг $230 млн. Акции Qiwi с самого начала пользовались огромным спросом у иностранных инвесторов, 80% покупателей было из США. Цена акций стремительно пошла вверх почти сразу после выхода первого финансового отчета, который оказался очень оптимистичным: за 7 месяцев цена выросла в 3,3 раза. Однако, начавшиеся экономические проблемы в России и замедление операционных и финансовых показателей Qiwi заставили иностранных инвесторов пересмотреть свои прогнозы относительно перспектив развития бизнеса, что сказалось и на цене акций: в конце 2015 года бумаги торговались на уровне размещения. Помимо американской площадки, акции Qiwi доступны и на Московской бирже.

3. IPO Tinkoff

Tinkoff Credit System (Tinkoff Bank) провел свое IPO на Лондонской бирже в октябре 2013 года, банк привлек $1,1 млрд, а капитализация составила $3,2 млрд. Выбор Лондонской площадки был обусловлен желанием получить более высокую оценку и Тинькову это удалось: его банк был оценен в 7 капиталов, а не 0,7-1,2 как другие банки. С самого начала ТКС позиционировал себя в глазах инвесторов как IT-компанию и такой подход нашел покупателей – спрос многократно превысил предложение. Однако, вскоре после начала торгов стало очевидно, что банк был переоценен при размещении, ситуацию усугубила начавшаяся рецессия в стране – в результате к 2015 году среднегодовая цена акции ТКС опустилась до $2,5 в 7 раз ниже цены IPO.

4. IPO Мегафон

IPO мобильного оператора Мегафон состоялось в 2012 году на Московской и Лондонской биржах, в общей сложности было продано акций и ГДР* на сумму $1,8 млрд. В первый день торгов на LSE акции снизились на 2%, однако после этого начался уверенный рост почти в два раза, максимума бумаги Мегафон достигли 22 октября 2013 года – $38,5. IPO Мегафон даже было названо самым лучшим первичным размещением 2012 года в Центральной и Восточной Европе. Однако вскоре после этого началось затяжное падение. Схожая динамика наблюдается и на российской площадке, на конец 2015 года за одну акцию/ГДР Мегафон давали 850 рублей или $11,6.

5. IPO Mail.ru

В 2010 году Mail.Ru Group провел первичное размещение на Лондонской фондовой бирже, объем IPO составил $1 млрд, при этом основную часть акций по $27,7 продали ранние инвесторы, а компания привлекла лишь $84 млн. В первый день цена акций выросла на 30% до $36, однако в следующие 3 года котировки оставались на этом уровне несмотря на рост бизнеса и финансовых показателей. Начавшийся политический и экономический кризис в 2014 году негативно повлияли на цену акций и те упали более чем в два раза. На конец 2015 года бумаги торговались на уровне $22, против $45 на конец 2013 года. Mail.Ru Group также является единоличным владельцем социальной сети ВКонтакте, IPO которой называется одним из самых ожидаемых в России.

*ГДР (глобальная депозитарная расписка) – сертификат, выпущенный банком-депозитарием, дающим право его владельцу пользоваться всеми выгодами от депонированных ценных бумаг иностранного эмитента, в том числе получать дивиденды. Одна ГДР может быть эквивалентна одной акции, ее части или нескольким акциям. Выпуск ГДР значительно упрощает доступ на иностранный рынок капиталов, позволяя расширить базу инвесторов, а значит, привлечь большие суммы.