Uber, China Internet Plus, Foursquare и Jawbone. Обзор венчурного рынка за две недели с 14 по 28 января


Uber планирует запустить вертолетное такси совестно с Airbus в рамках пилотного проекта. Напомним, что идея вызова вертолета со смартфона была опробована Uber во время Каннского кинофестиваля и других подобных мероприятий. Также стало известно, что китайское подразделение Uber привлекло $2 млрд от местных корпораций, исходя из оценки $7 млрд (сама компания оценивается в $68 млрд).

China Internet Plus, образовавшаяся в результате слияния в октябре 2015 года крупнейших китайских сервисов по бронированию столов в ресторанах, билетов в кино и других услуг Meituan и Dianping, привлекла $3,3 млрд от группы инвесторов среди которых фонд DST Global Юрия Мильнера и китайский интернет-холдинг Tencent. Оценочная стоимость при этом достигла $18 млрд, что ставит стартап на 5-е место в мире и 2-е в Китае после Xiaomi.

Стартап, разработавший популярное приложение Foursquare, привлек $45 млн от ряда инвесторов, среди которых Union Square Ventures и Morgan Stanley, исходя из оценки $300 млн (в два раза ниже оценки инвестраунда, который состоялся в декабре 2013 года). Также был представлен новый CEO – Джефф Глюк, который пришел на смену сооснователю компании Деннису Кроули.

Разработчик и производитель фитнес-трекеров Jawbone привлек $165 млн от Кувейтского инвестиционного фонда, исходя из оценки $1,5 млрд – в два раза ниже, чем в прошлом инвестиционном раунде, который закрылся в апреле 2015 года. Финансирование планируется направить на дальнейшее развитие новых продуктов и стимулирование роста продаж.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.