Uber, China Internet Plus, Foursquare и Jawbone. Обзор венчурного рынка за две недели с 14 по 28 января


Uber планирует запустить вертолетное такси совестно с Airbus в рамках пилотного проекта. Напомним, что идея вызова вертолета со смартфона была опробована Uber во время Каннского кинофестиваля и других подобных мероприятий. Также стало известно, что китайское подразделение Uber привлекло $2 млрд от местных корпораций, исходя из оценки $7 млрд (сама компания оценивается в $68 млрд).

China Internet Plus, образовавшаяся в результате слияния в октябре 2015 года крупнейших китайских сервисов по бронированию столов в ресторанах, билетов в кино и других услуг Meituan и Dianping, привлекла $3,3 млрд от группы инвесторов среди которых фонд DST Global Юрия Мильнера и китайский интернет-холдинг Tencent. Оценочная стоимость при этом достигла $18 млрд, что ставит стартап на 5-е место в мире и 2-е в Китае после Xiaomi.

Стартап, разработавший популярное приложение Foursquare, привлек $45 млн от ряда инвесторов, среди которых Union Square Ventures и Morgan Stanley, исходя из оценки $300 млн (в два раза ниже оценки инвестраунда, который состоялся в декабре 2013 года). Также был представлен новый CEO – Джефф Глюк, который пришел на смену сооснователю компании Деннису Кроули.

Разработчик и производитель фитнес-трекеров Jawbone привлек $165 млн от Кувейтского инвестиционного фонда, исходя из оценки $1,5 млрд – в два раза ниже, чем в прошлом инвестиционном раунде, который закрылся в апреле 2015 года. Финансирование планируется направить на дальнейшее развитие новых продуктов и стимулирование роста продаж.