Российский рынок: полет на малой высоте. Обзор рынка за три недели от Георгия Ващенко


Индекс РТС продолжает негативную динамику пятый год подряд. С максимумов 2011 года он потерял около 70%. Основными факторами являются ухудшение ситуации в экономике и падение рубля. Международные инвесторы полагают, что стагнация российской экономики продолжится. Данные по движению фондов в новом году еще не публиковались, но скорее всего, мы увидим отток капитала с российского рынка в объеме около $100 млн.

Индекс РТС опустился ниже 700 пунктов.
Индекс РТС опустился ниже 700 пунктов.

Правительство готовит секвестр бюджета и приватизацию. В связи с катастрофическим падением цены на нефть (котировки Brent вплотную подошли к $30 за баррель), обсуждается идея сокращения бюджетных расходов на 10%. Также предстоит масштабная волна приватизации, рассчитанная на несколько лет, и которая в перспективе может принести до 1 трлн руб. Это позволит покрыть около трети дефицита бюджета и способствовать менее резкой девальвации рубля.

Несмотря на это, ситуация на рынках остается напряженной. Хотя ажиотажный спрос на валюту отсутствует и паники не наблюдается, рубль, тем не менее, торгуется вблизи минимумов. Цена на нефть на 40% ниже заложенной в бюджете, в связи с этим может быть пересмотрен механизм НДПИ, что позволило бы изъять дополнительные доходы у отрасли, которая и так сильно страдает от нефтяного кризиса.

Мы полагаем, что среднесрочной целью коррекции может быть диапазон 1570–1600 пунктов по Индексу ММВБ. Драйвером снижения будет внешний фон. На этих уровнях стоит открывать длинные позиции в основных бумагах со спекулятивными целями. Сейчас лучше рынка будут торговаться защитные бумаги (Алроса, Мосбиржа, Уралкалий). Курс доллар-рубль, скорее всего, удержится ниже отметки 80 рублей до конца месяца, даже в случае нефти дешевле $30 за баррель.

Рекомендуем удерживать длинные позиции в защитных бумагах, а также в акциях Русала и ГМК Норникеля. В спекулятивных целях можно рассмотреть открытие коротких позиций на срок двух недель в акциях ВТБ, Газпрома, НОВАТЭКа. До появления четких сигналов выхода из фазы коррекции лучше удерживать основную часть портфеля в деньгах или облигациях с переменной доходностью – эти бумаги защищают от инфляции.