Фондовый рынок США: идеи роста на 2016 год


Основным позитивным драйвером рынка США в 2016 году станет, на мой взгляд, продолжающееся восстановление экономики США.

В 2016 году, по нашим прогнозам, продолжат расти доходы американцев, что будет способствовать увеличению потребительских расходов. Низкая цена на нефть также будет стимулировать потребление и, в том числе, покупки дорогих и мощных автомобилей. В этом свете одним из лидеров роста мы видим сектор потребительских товаров. Другими «драйвовыми» секторами станут технологии, биотехнологии и интернет-бизнес. Это – революционные сегменты, в каждом из которых возможны резкое увеличение объема рынка, быстрые прорывы и привыкание мира к новым технологиям и решениям.

В Европе я ожидаю продолжения умеренного восстановления – активное стимулирование ликвидностью, которое использует ЕЦБ, должно дать заметный эффект. Увеличение производства и рост торгового оборота – этого мы ждем от стран Старого Света. А одним из главных торговых партнеров для Европы всегда были США, поэтому восстановление в ЕС может стать хоть и не сильным, но значимым драйвером для индекса S&P 500.

К некоторым рискам стоит отнести укрепление доллара на фоне ослабления европейской валюты. Однако, как показал прошедший год, крупные компании умело оптимизируют свои расходы и снижают отрицательное влияние этого фактора. В этом свете я считаю, что индекс «голубых фишек» DJ-30 в наступающем году покажет более высокую доходность, нежели индекс широкого рынка S&P500.

Восстановление Китая, по нашим оценкам, не будет быстрым. Монетарные меры, вероятно, принесут определенный эффект, но миру придется принять тот факт, что Китай перестает быть быстрорастущей экономикой. Новости из Поднебесной будут весь следующий год влиять на индексы США, и, по моим прогнозам, мы будем часто видеть оттуда как хорошие, так и плохие новости. Таким образом, Китай в следующем году – фактор волатильности для S&P 500.

Наконец стоит напомнить про ожидаемые политические перемены, которые произойдут в 2016 году в США, и повлияют на экономику. В предвыборной президентской гонке два претендента – Дональд Трамп и Хилари Клинтон. На наш взгляд, преимущество будет на стороне бывшего госсекретаря, и США впервые в истории получат президента-женщину. Предвыборная гонка, очевидно, тоже привнесет волатильность на рынки – но, скорее, только в первой половине года. Определенность в этом вопросе и понимание того, кто станет президентом США на следующие 4 года – может стать главным драйвером роста фондового рынка в 2016 году. Ясность монетарной и экономической политики, команды новых государственных управленцев на годы вперед – может вдохновить инвесторов всего мира на очень бодрый рост. Тем не менее, принимая во внимание ряд рисков, мы сдержаны в своем оптимизме и видим целью по индексу S&P 500 на 2016 год рост в пределах 12-17%.