Биржевая Россия-2015: испытание рублем, инфляцией и импортозамещением




Российский рынок выдержал основные испытания. В Новый год Россия вошла с потерянным инвестиционным рейтингом и галопирующей инфляцией. Индекс РТС был близок к многолетним минимумам. К концу года ситуация принципиально не изменилась: инфляция на уровне 15,6%, спад ВВП оценивается в -3,2%, рубль и Индекс РТС вблизи годовых минимумов. Нефть, на которую возлагали надежду на спасение российской экономики, обрушилась ниже $40 за баррель, бросив вызов устойчивости рубля и усилиям ЦБ и Минфина, направленным на выход из кризиса.

Оптимисты видят иную картину: банковская система устояла, ставки по депозитам пошли вниз, что свидетельствует об отсутствии дефицита ликвидности. Правительству удалось сверстать бюджет, в который заложено снижение средней цены до $50 за баррель. Отток капитала прекратился, по итогам 3 квартала зафиксирован приток $5,3 млрд. Рубль стал более устойчивым к колебаниям нефти: цена барреля в рублях снизилась до минимального значения с 2011 года (2750 руб.). Кроме того, обесценение рубля в значительной мере защищает от снижения котировок акций компаний-экспортеров, составляющих основу рынка.

На рынке внедряется модный нынче тренд на импортозамещение. Популярный прежде барометр рынка – отметивший в уходящем году двадцатилетие долларовый Индекс РТС, утратил прежнее значение в связи с уходом большого числа иностранных портфельных инвесторов. Более важную роль стал играть рублевый Индекс ММВБ, на который Московская биржа запустила производные инструменты. За год рост индекса составил около 25%, что опередило и рублевые депозиты (10,5%) и инфляцию (15,5%). До абсолютных максимумов не хватило всего 5%.