Airbnb, Xiaomi, Hyperloop и Atom Bank. Обзор венчурного рынка за две недели


Важные новости компаний, акции которых еще не обращаются на биржах, за две недели с 18 ноября по 2 декабря.

Сервис по поиску жилья в аренду по всему миру Airbnb привлек $100 млн исходя из прежней оценки $25,5 млрд. Таким образом, суммарный объем инвестиций с момента основания составил $2,4 млрд.

Стартап также отчитался о значительном росте популярности: количество бронирований в 3 квартале выросло год к году с 11,3 млн до 23,8 млн. Общий объем бронирований составил $2,2 млрд, а чистая выручка сервиса – $340 млн. По нашим оценкам, это позволит Airbnb перевыполнить свой план по достижению показателя выручки $900 млн в этом году.

На прошедшей недавно презентации Xiaomi представила всему миру сразу несколько новинок: смартфон Redni Note 3 в металлическом корпусе, обладающий флагманскими характеристиками, планшет MiPad 2, а также мини-версию очистителя воздуха для дома. Также появилось официальное подтверждение планов по выпуску устройств на Windows 10.

Напомним, что Xiaomi является одним из самых дорогих стартапов в мире с оценочной стоимостью $45 млрд.

Совладелец российской группы ПИК Сергей Гордеев стал инвестором Hyperloop, автором которого является Илон Маск. По словам Гордеева, он вложил $10 млн, однако не уточнил, в какой именно стартап: в настоящее время над проектом работают две команды – Hyperloop Transportation Technologies и Hyperloop Technologies, которая уже привлекла более $37 млн за два инвестраунда ($11 млн в феврале и $26 млн в ноябре 2015 г.). Среди инвесторов второго стартапа также числится венчурный фонд Caspian VC Partners еще одного российского миллиардера Зиявудина Магомедова.

Британский мобильный банк Atom Bank привлек £82 млн от нескольких инвесторов во главе с испанским банковским гигантом BBVA, который вложил £45 млн. Исходя из оценки Atom Bank £152,5 млн, после закрытия сделки BBVA контролирует около трети стартапа. По заверению представителей стартапа, который получил банковскую лицензию в июне, это был последний инвестраунд перед запуском сервиса в начале 2016 года.