Airbnb, Xiaomi, Hyperloop и Atom Bank. Обзор венчурного рынка за две недели


Важные новости компаний, акции которых еще не обращаются на биржах, за две недели с 18 ноября по 2 декабря.

Сервис по поиску жилья в аренду по всему миру Airbnb привлек $100 млн исходя из прежней оценки $25,5 млрд. Таким образом, суммарный объем инвестиций с момента основания составил $2,4 млрд.

Стартап также отчитался о значительном росте популярности: количество бронирований в 3 квартале выросло год к году с 11,3 млн до 23,8 млн. Общий объем бронирований составил $2,2 млрд, а чистая выручка сервиса – $340 млн. По нашим оценкам, это позволит Airbnb перевыполнить свой план по достижению показателя выручки $900 млн в этом году.

На прошедшей недавно презентации Xiaomi представила всему миру сразу несколько новинок: смартфон Redni Note 3 в металлическом корпусе, обладающий флагманскими характеристиками, планшет MiPad 2, а также мини-версию очистителя воздуха для дома. Также появилось официальное подтверждение планов по выпуску устройств на Windows 10.

Напомним, что Xiaomi является одним из самых дорогих стартапов в мире с оценочной стоимостью $45 млрд.

Совладелец российской группы ПИК Сергей Гордеев стал инвестором Hyperloop, автором которого является Илон Маск. По словам Гордеева, он вложил $10 млн, однако не уточнил, в какой именно стартап: в настоящее время над проектом работают две команды – Hyperloop Transportation Technologies и Hyperloop Technologies, которая уже привлекла более $37 млн за два инвестраунда ($11 млн в феврале и $26 млн в ноябре 2015 г.). Среди инвесторов второго стартапа также числится венчурный фонд Caspian VC Partners еще одного российского миллиардера Зиявудина Магомедова.

Британский мобильный банк Atom Bank привлек £82 млн от нескольких инвесторов во главе с испанским банковским гигантом BBVA, который вложил £45 млн. Исходя из оценки Atom Bank £152,5 млн, после закрытия сделки BBVA контролирует около трети стартапа. По заверению представителей стартапа, который получил банковскую лицензию в июне, это был последний инвестраунд перед запуском сервиса в начале 2016 года.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.