Faraday Future, Ola, Xiaomi, Snapchat и Jet. Обзор важных событий венчурного рынка за две недели


Пока еще малоизвестная компания Faraday Future, разрабатывающая новое поколение электромобилей в Калифорнии, привлекла более $1 млрд на создание конкурента Tesla Motors. Не исключено, что за стартапом стоит Apple, которая в последнее время проявляет все больше интереса к «умным» автомобилям.

Основу штата составляют специалисты, работавшими над автомобилями Tesla, BMW i3 и i8 и другими, а штаб-квартира компании в настоящее время находится в центре разработок и дизайна Nissan.

Ola, индийский конкурент Uber, привлек $500 млн от группы инвесторов, в числе которых DST Global Юрия Мильнера и китайский такси-сервис Didi Kuaidi, японский телекоммуникационный гигант SoftBank, фонд Tiger Global и др.

Всего стартап привлек около $1,2 млрд, а его оценочная стоимость превысила $5 млрд. Полученные средства Ola планирует направить на конкуренцию с Uber, который объявил о намерении вложить более $1 млрд на развитие своего индийского подразделения.

По итогам прошедшего в Китае фестивале онлайн-распродаж «День холостяков» 11 ноября Xiaomi стал крупнейшим продавцом в категории «смартфоны», «планшеты» и «другие умные девайсы». Оценка стартапа, по итогам последнего инвестраунда, достигла $45 млрд.

Приложение для отправки самоудаляющихся сообщений Snapchat сообщило о росте ежедневных просмотров видео до 6 млрд, это в три раза больше, чем в мае этого года. Тогда же стартап был оценен в $15 млрд.

Количество активных пользователей в нестоящее время составляет 100 млн, при этом все они пользуются сервисом со смартфонов. Для сравнения, Facebook недавно отчитался о 8 млрд просмотров видео ежедневно и о 500 млн активных пользователях.

E-commerce платформа Jet привлекла $500 млн исходя из оценки в $1 млрд. Всего с момента основания в 2013 году стартап привлек $720 млн от таких инвесторов как Alibaba Group, Goldman Sachs, Google Ventures и других инвестиционных фондов для усиления позиций на рынке онлайн-ритейла. В октябре оборот компании превысил $33 млн, что на 11% выше собственного прогноза стартапа.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.