Xiaomi, 2ГИС, Karhoo, NASDAQ Private Market и Avito. Обзор важных событий венчурного рынка


Один из самых дорогих стартапов в мире – производитель потребительской электроники Xiaomi, также известный как «Китайская Apple», вновь вырвался на первое место по продажам смартфонов в Поднебесной, заняв долю 16,4% рынка. Кроме этого, появилось косвенное подтверждение планов компании по производству ноутбуков.

Российский картографический сервис 2ГИС привлек $40 млн от венчурных фондов Baring Vostok и ru-Net в обмен на более чем 25% акций. Полученные инвестиции планируется направить на продвижение в крупных городах России, а также выход на новые рынки, в том числе зарубежные. Стоит отметить, что в настоящее время компания является прибыльной, основная доля доходов идет от рекламы.

Ряд таксопарков Нью-Йорка, Лондона и Сингапура объединились для инвестиций в молодой такси-сервис Karhoo: консорциум уже вложил $250 млн для развития конкурента Uber, что является значительной суммой для сервиса, запуск которого ожидается лишь в начале 2016 года. Позже планируется еще один инвестраунд объемом $1 млрд, а также выход на новые рынки. Отличительной чертой стартапа является работа исключительно с лицензированными таксистами, что позволит избежать судебных тяжб, которые характерны для Uber и других аналогичных сервисов.

SharesPost продал свою долю «биржи» стартапов поздней стадии развития NASDAQ Private Market своему партнеру – биржевой группе NASDAQ. SharesPost сохраняет статус брокера-дилера на этом рынке.
Кроме этого, было объявлено о поглощении другого пионера данной области – SecondMarket, это поможет NPV усовершенствовать систему обработки транзакций и еще на шаг приблизился к созданию полноценной торговой площадки, где можно покупать и продавать акции крупнейших стартапов, которые еще не вышли на IPO.

Южноафриканский медиахолдинг Naspers Limited увеличил свою долю в российском сервисе онлайн-объявлений Avito с 17,4% до 67,9%. Продавцами выступили ранние акционеры сервиса, которые получили $1,2 млрд, а сам Avito был оценен в $2,7 млрд, что стало одной из крупнейших сделок на европейском венчурном рынке.
Кроме этого Naspers владеет 29% Mail.Ru Group и 34% китайского интернет-холдинга Tencent и другими активами.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.