Theranos, Pinterest, Symphony и Xiaomi. Обзор новостей венчурного рынка


По результатам последнего исследования объем венчурных сделок в мире за первые три квартала 2015 года практически достиг $100 млрд, что на 10% больше чем за весь 2014 год. Лидером по количеству сделок остается США, однако крупнейшая инвестиция была сделана в Китае – такси-сервис Didi Kuaidi привлек $3 млрд.

Обзор новостей венчурного рынка

Журналисты WSJ уличили медицинский стартап Theranos в обмане: по их данным компания проводит далеко не все анализы на своем инновационном устройстве собственной разработке Edison, а пользуется традиционными устройствами других производителей. Кроме этого, журналисты обвинили стартап в подтасовке результатов исследований.

Ранее стартап Theranos и ее основатель Элизабет Холмс произвели настоящую революцию на рынке экспресс-анализов: пациенту было необходимо сдать всего несколько капель крови из пальца для любого из 200 анализов. Такой способ не только менее болезненный, но и более эффективный и дешевый, отмечают представители компании. К крайнем инвестраунде стартап был оценен в $9 млрд, половина из которых принадлежит самой Холмс.
В ответ на обвинения представители компании признали, что в настоящее время технология не готова для проведения всех исследований, однако Theranos стремятся к этому.

Социальная сеть Pinterest представляющую собой виртуальную доску, с помощью которой пользователи могут делиться идеями, по данным Techcrunch планирует заработать $169 млн выручки по итогам этого года и $2,8 млрд в 2018 году. Также ожидается рост количества активных пользователей к 2018 году со 151 млн до 329 млн.
Стартап начал зарабатывать недавно – благодаря введение рекламных элементов в прошлом году выручка составила $25 млн. Объем инвестиций в Pinterest превысил $1,3 млрд, оценка стартапа - $11 млрд.

Symphony – платформа для коммуникаций молодой технологической платформы по обмену сообщениями между участниками финансового сектора, в создании которого приняли участие Goldman Sachs, BlackRock и другие крупные компании Уолл-стрит, продолжает набирать обороты – стартап привлек $100 млн исходя из капитализации $650 млн от группы инвесторов во главе с Google. По нашим прогнозам, со временем Symphony сможет потеснить нынешнего лидера информационных система – терминал Bloomberg.

На прошедшей презентации китайский стартап Xiaomi представил сразу несколько новинок: модульный 4K-телевизор MiTV3 с возможностью замены экрана и материнской платы всего за 4990 юаней ($786), а также гидроскутер от Ninebot, в который Xiaomi вложила $80 млн в апреле этого года.