SoFi, Paytm, Instacart и Spotify. Обзор рынка венчурных инвестиций


Несмотря на высокий уровень нестабильности в мире и отрицательную динамику акций крупнейшего конкурента Lending Club, онлайн-площадка для p2p-кредитования SoFi привлекла $1 млрд от группы венчурных инвесторов во главе с японским телекоммуникационным гигантом SoftBank. Деньги пойдут на укрепление позиций и наращение доли рынка на фоне усиления конкуренции.

В конце сентября стало известно об инвестиции Alibaba Group в индийский платежный сервис Paytm, сумма сделки официально не раскрывается, однако, по некоторым данным она могла составить $600-700 млн. В обмен на это Alibaba получила контроль над 20% стартапа, стоимость которого оценивается в $4 млрд. Данная инвестиция подтверждает планы китайского интернет-гиганта по международной экспансии, особенно на рынки динамично развивающихся азиатских стран.

Сервис по доставке продуктов из магазинов Instacart нанял первого финансового директора, им стал Рави Гупта, который раньше работал в инвестиционном фонде KKR и консалтинговой фирме McKinsey & Co. В настоящее время сервис доступен в 18 городах США и имеет 300 человек в штате. На настоящий момент объем привлеченных инвестиций превысил $270 млн при оценочной стоимости $1,8 млрд.
Популярный сервис потокового воспроизведения музыки Spotify объявил, что к концу года планируется достижение количества пользователей отметки 100 млн.

Объем инвестиций в Spotify превысил $1 млрд, оценочная стоимость - $8 млрд. Компания никак не комментирует свои планы по IPO.

Больше новостей американского фондового рынка вы можете получить из инвестиционных обзоров - http://ffin.ru/market/review/86/

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.