SoFi, Paytm, Instacart и Spotify. Обзор рынка венчурных инвестиций


Несмотря на высокий уровень нестабильности в мире и отрицательную динамику акций крупнейшего конкурента Lending Club, онлайн-площадка для p2p-кредитования SoFi привлекла $1 млрд от группы венчурных инвесторов во главе с японским телекоммуникационным гигантом SoftBank. Деньги пойдут на укрепление позиций и наращение доли рынка на фоне усиления конкуренции.

В конце сентября стало известно об инвестиции Alibaba Group в индийский платежный сервис Paytm, сумма сделки официально не раскрывается, однако, по некоторым данным она могла составить $600-700 млн. В обмен на это Alibaba получила контроль над 20% стартапа, стоимость которого оценивается в $4 млрд. Данная инвестиция подтверждает планы китайского интернет-гиганта по международной экспансии, особенно на рынки динамично развивающихся азиатских стран.

Сервис по доставке продуктов из магазинов Instacart нанял первого финансового директора, им стал Рави Гупта, который раньше работал в инвестиционном фонде KKR и консалтинговой фирме McKinsey & Co. В настоящее время сервис доступен в 18 городах США и имеет 300 человек в штате. На настоящий момент объем привлеченных инвестиций превысил $270 млн при оценочной стоимости $1,8 млрд.
Популярный сервис потокового воспроизведения музыки Spotify объявил, что к концу года планируется достижение количества пользователей отметки 100 млн.

Объем инвестиций в Spotify превысил $1 млрд, оценочная стоимость - $8 млрд. Компания никак не комментирует свои планы по IPO.

Больше новостей американского фондового рынка вы можете получить из инвестиционных обзоров - http://ffin.ru/market/review/86/