Фондовый рынок США: пятилетние максимумы достигнуты!

Инвестиционный обзор за 20 декабря 2012 – 24 января 2013 года


В первую неделю 2013 года на фоне снятия опасений относительно «фискального обрыва» в США на глобальный фондовый рынок «хлынуло» рекордное количество денег. По данным компании EPFR, занимающейся мониторингом глобальных перетоков капитала, за эту неделю на рынок пришло более $22,2 млрд, что стало лучшим показателем с сентября 2007 года и вторым по величине с начала истории наблюдений в 1996 году, причем данный приток коснулся не только бирж США, но и рынков развитых стран.


Рынок упивается достаточно сильной корпоративной отчетностью и неплохими статданными. Индекс страха - VIX, отражающий премии по опционам, - вблизи исторических минимумов. Никто не ждет падения, но и ралли не начинается. Рынок в целом стабилен, и очень здраво реагирует сейчас на новости и отчетность.


Тем не менее, при нашем благоприятном среднесрочном прогнозе, нельзя не отметить, что вероятность локальной коррекции далеко не мала, и вполне вероятно, что придет она из Азии: после длительного, почти трехмесячного ралли, после столь ожидавшегося смягчения целей по инфляции и конкретизации политики центробанка Японии, nikkei начал коррекцию и уже вторую сессию подряд демонстрирует снижение в районе 2%.


Также в инвестиционном обзоре:


- Инфографика: 2012 год – вспомнить все

- Россия: максимумы в добыче нефти

- Облигации США: идеи для консерваторов

- Покупать, держать, продавать: обзор рекомендаций

- Крупнейшие эмитенты: важные новости

- Идеи быстрого роста: и снова Tesla!

- Акции для активного трейдинга

- Наша стратегия: растем, но сохраняем бдительность

- Предстоящие IPO: биржа идет на биржу

- Отрасли и компании: лидеры рынка