Фондовый рынок США: утро после праздника


Инвестиционный обзор за 2 – 15 ноября 2012 года


Весь рост рынка, «нажитый непосильным трудом», нивелирован: мы снова оказались на уровне июля текущего года. Инвесторы разочарованы и продолжают нервничать, быстро вспомнив обо всех проблемах и США, и Европы, которые, в сентябре и октябре никуда не исчезали. С экономической точки зрения ничего не изменилось: компании умеренно растут, статистика нормальная, а ликвидность по-прежнему избыточная. Более того, на наш взгляд, для рынка переизбрание Обамы на второй срок – также положительный фактор (в случае победы Ромни могла начаться даже паника, ведь его действия в любом случае были бы менее предсказуемыми). 


Однако, будто после бурного праздника, сразу же после выборов началось нелегкое похмелье. Текущую коррекцию мы объясняем по большей части накопленным нервозным настроением и переизбытком эмоций. Как только стало известно, что «конца света» не будет, инвесторы вспомнили о текущих житейских проблемах.


И действительно, «кассовый разрыв» бюджета США сохраняется, а, значит, увеличивается вероятность повышения налогов в 2013 году, что может привести к замедлению экономики. Кроме того, ЕС медлит с помощью для Греции, и не устает повторять, что быстрого восстановления не будет. Еще – нещадно «сдулся» главный локомотив фондового рынка Штатов этого года – гигант Apple. Тоже, кстати, свидетельство пессимистичных настроений: инвесторы перестали верить в новые прорывы «яблочного гиганта», хотя и продолжают буквально сметать с прилавков саму продукцию Apple. 


Между тем, на таком рынке разумно сохранять здравый смысл и не поддаваться всеобщей осенней депрессии. Крайности и быстрая смена настроений – характерная модель поведения для игроков фондового рынка. При этом мы пока с осторожностью относимся к
ипотечным бумагам, где возможно продолжение движения вниз на снижении потребительского настроения и уверенности в завтрашнем дне (пока вопрос с повышением налогов не закрыт). Вместе с тем, мы сохраняем оптимизм в отношении потребительского сектора и банков: сложившиеся уровни мы считаем привлекательными для среднесрочного и долгосрочного входа.


Также в инвестиционном обзоре:


- Россия: много важных новостей


- Покупать, держать, продавать: обзор рекомендаций и новые идеи


- Наша стратегия: структура портфеля


- IPO МегаФон: рекордная прибыль в 3 квартале


- Отрасли и компании: лидеры рынка