Международный рынок: до зимы будет жарко…


Инвестиционный обзор за 5-18 октября


То, о чем мы говорили в предыдущих отчетах, свершилось. Финансовый сектор США ожидаемо хорошо отчитался. Этому способствовал рост фондового рынка в третьем квартале: банковские активы, инвестированные в ценные бумаги, выросли в цене. Поэтому лучшая инвестиционная идея для крупнейших банков США сейчас, как бы ни банально это не звучало, – инвестировать в акции крупнейших банков США. Другая причина хороших отчетностей финансового сектора – дешевые деньги, выплеснутые в экономику. Банки постепенно возвращаются к своему традиционному бизнесу – начинают кредитовать предприятия. В целом – это хороший сигнал: объективно экономика начинает расти.


Важное событие, на которое не все обратили внимание: довольно резкая коррекция в секторе телекомов США: AT&T и Verizon, крупнейшие операторы связи Америки, потеряли за неделю более 5%. Скорее всего, речь идет о выходе из этого сектора очень крупного инвестора. Мы не верим в дальнейший бурный рост этих активов, однако эти компании остаются одними из самых эффективных и надежных в мире. Более того, дивидендная доходность вследствие падения котировок достигла у AT&T и Verizon примерно 5% годовых.


В ближайшие две недели мы рекомендуем с осторожностью относиться к американскому сектору технологий: лодку опять будет раскачивать Apple, теперь – со своим противоречивым iPad-mini, презентация которого с большой вероятностью состоится 23 октября. Плюс могут не порадовать отчетностью за третий квартал другие технологические гиганты. 


Самым важным фактором нестабильности по-прежнему остаются выборы президента США. Индекс S&P 500 уже не так остро реагирует на «нервные новости» из Европы, а вот окончательная определенность в вопросе «точно ли Обама» может дать еще один сильный импульс для подъема к историческим максимумам. Пока мы сохраняем уверенность в том, что они будут достигнуты в текущем квартале.


Также в инвестиционном обзоре:


- Россия: в положении низкого старта


- Казахстан: грустный рынок


- Покупать, держать, продавать: обзор рекомендаций и новые идеи


- Наша стратегия: уверены в рынке, уверены в позициях


- Кто идет на IPO: главное размещение 2012 года в России и Европе


- Отрасли и компании: лидеры рынка


- Трейдинг ETF: главные отличия от торговли акциями