Международный рынок: Внимание, впереди – отчеты!



Инвестиционный обзор за 21 сентября – 4 октября 2012 года


Четвертый квартал имеет все шансы стать историческим с точки зрения максимумов индекса S&P 500. Поводов для новых рекордов сразу несколько. Во-первых, S&P 500 уже сегодня составлял бы 1700 пунктов, если бы не «отстали» банки, которые, по-нашему, мнению вот-вот нагонят лидеров. Закончившийся квартал был для них крайне удачным: цены на облигации (составляющие их активы) росли, кредитные рынки были спокойны, а дешевое рефинансирование – доступным. Более того, мы сможем наблюдать и интересный замкнутый круг: вырос фондовый рынок, банки получили прибыль и хорошо отчитались, и поэтому вырос фондовый рынок.


Во-вторых, мы не видим причин для снижения финансовых показателей крупнейшего бизнеса США и, как следствия, выхода в октябре слабых отчетностей. Вряд ли стоит ожидать стремительного роста, но положительная динамика с высокой вероятностью сохранится. Не должен подвести и гигант Apple, хотя рекордные продажи нового iPhone отразятся только в отчетности за четвертый квартал. В третьих, ситуация с избыточной ликвидностью меняется пока только в пользу фондового рынка – деньги все более активно «перетекают» в реальный экономический сектор и сверхнадежные акции потребительского сектора, ставшие своеобразным заменителем стабильным облигациям.


Конечно, не стоит ждать сугубо положительных новостей в сезон отчетностей. Уверены, будут и неприятные сюрпризы, которые увеличат волатильность рынка и будут поддерживать определенный уровень напряжения. Другим фактором риска остается сверхвысокий размер государственного долга, который вообще может стать «разменной картой» в противостоянии Обама-Ромни и нанести удар по рынку. 


Нельзя говорить и о полной стабилизации ситуации в Европе: короткие государственные бумаги, например, Италии и Испании все еще приносят доход более 5% годовых, и это плохой признак. Тем не менее, в текущий момент мы видим, что число ожидаемых сильных драйверов роста преобладает над возможными угрозами, и потому испытываем здоровый оптимизм.


Также в инвестобзоре:


- Россия: русские снова бегут в Лондон


- Казахстан: снова внутренний негатив


- Покупать, держать, продавать: обзор рекомендаций и новые идеи


- Идеи быстрого роста: акции JP Morgan


- Наша стратегия: без суеты


- Кто идет на IPO: родной Мегафон


- Отрасли и компании: лидеры рынка