Международный рынок: Внимание, впереди – отчеты!



Инвестиционный обзор за 21 сентября – 4 октября 2012 года


Четвертый квартал имеет все шансы стать историческим с точки зрения максимумов индекса S&P 500. Поводов для новых рекордов сразу несколько. Во-первых, S&P 500 уже сегодня составлял бы 1700 пунктов, если бы не «отстали» банки, которые, по-нашему, мнению вот-вот нагонят лидеров. Закончившийся квартал был для них крайне удачным: цены на облигации (составляющие их активы) росли, кредитные рынки были спокойны, а дешевое рефинансирование – доступным. Более того, мы сможем наблюдать и интересный замкнутый круг: вырос фондовый рынок, банки получили прибыль и хорошо отчитались, и поэтому вырос фондовый рынок.


Во-вторых, мы не видим причин для снижения финансовых показателей крупнейшего бизнеса США и, как следствия, выхода в октябре слабых отчетностей. Вряд ли стоит ожидать стремительного роста, но положительная динамика с высокой вероятностью сохранится. Не должен подвести и гигант Apple, хотя рекордные продажи нового iPhone отразятся только в отчетности за четвертый квартал. В третьих, ситуация с избыточной ликвидностью меняется пока только в пользу фондового рынка – деньги все более активно «перетекают» в реальный экономический сектор и сверхнадежные акции потребительского сектора, ставшие своеобразным заменителем стабильным облигациям.


Конечно, не стоит ждать сугубо положительных новостей в сезон отчетностей. Уверены, будут и неприятные сюрпризы, которые увеличат волатильность рынка и будут поддерживать определенный уровень напряжения. Другим фактором риска остается сверхвысокий размер государственного долга, который вообще может стать «разменной картой» в противостоянии Обама-Ромни и нанести удар по рынку. 


Нельзя говорить и о полной стабилизации ситуации в Европе: короткие государственные бумаги, например, Италии и Испании все еще приносят доход более 5% годовых, и это плохой признак. Тем не менее, в текущий момент мы видим, что число ожидаемых сильных драйверов роста преобладает над возможными угрозами, и потому испытываем здоровый оптимизм.


Также в инвестобзоре:


- Россия: русские снова бегут в Лондон


- Казахстан: снова внутренний негатив


- Покупать, держать, продавать: обзор рекомендаций и новые идеи


- Идеи быстрого роста: акции JP Morgan


- Наша стратегия: без суеты


- Кто идет на IPO: родной Мегафон


- Отрасли и компании: лидеры рынка

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.