Международный рынок: поднятая целина, растем…


Инвестиционный обзор за 9 августа – 7 сентября 2012 года


В США, наконец, снова стали покупать недвижимость – это не просто хорошие новости, это очень хорошие и важные новости. Меняется в лучшую сторону настроение потребителей, появляется уверенность в завтрашнем дне, подстегивается спрос на широкий спектр строительных
материалов и рабочую силу. Это означает, что рост экономики США не фиктивный: жизнь, действительно, налаживается.


Европейский банк перешел от слов к делам. Общих облигаций всех стран еврозоны не появится, зато ЕЦБ будет «затариваться» долгами правительств 17 стран на тех же условиях, что и рядовые покупатели. Европа, наконец, получила доступ к недорогим деньгам, и, скорее всего, экономическое состояние здесь будет улучшаться.


Выходящая макроэкономическая статистика США умеренно позитивна: целый ряд факторов свидетельствует в пользу того, что основные трудности преодолены. Пожалуй, только грядущие выборы президента Америки и очевидно следующие из этого политико-экономические спекуляции (мы ожидаем очередных парламентских баталий на предмет госдолга) удерживают нас от сверхоптимистичных прогнозов по росту индекса S&P 500 вплоть до 1500-1530 пунктов. Впрочем, у нас есть некоторое время для роста и до начала самых острых политических баталий.


Как бы странным это не казалось, но мы уверенны и в том, что во многом весь американский рынок в сентябре будет зависеть от новостей по одной единственной акции – Apple. От вопроса, сможет ли компания по-настоящему удивить мир новым iPhone-5, будет зависеть и общее настроение инвесторов. Apple стала таким гигантом, что может вызвать как сильную эйфорию, так и настоящую депрессию. Наша оценка расклада по этому вопросу: 70 на 30 в пользу оптимистичного сценария.


Также в обзоре:


- Россия: вползаем наверх


-  Казахстан: слабые отчетности не дают взять тысячу 


- Покупать, держать, продавать: обзор рекомендаций и новые идеи


- Наша стратегия: растем вместе с рынком


- Кто идёт на IPO: дочерняя компания Pfaizer готовится к размещению


- Отрасли и компании: лидеры рынка


- Страновые ETF: спекуляции с Грецией принесли 50% дохода