Международный рынок: жаркое инвестиционное лето

Отнюдь не выступления глав ФРС и ЕЦБ, не действия международных рейтинговых агентств мы готовы отметить как главные в период, прошедший с момента выхода последнего отчета. (В словах Бернанке и его европейского коллеги Драги мы услышали мало нового, а между строк прочитали лишь то, что они не прочь порадовать рынок обнадеживающими новостями, но ликвидности то на самом деле и так достаточно).

По-настоящему знаковыми стали отчетности (и главное, реакция на них рынка) нескольких крупнейших компаний технологического сектора США: Apple, Google, Facebook и Zynga. Все они, кроме Apple (здесь было снижение), показали рост выручки в 10-20% за квартал и при этом не достигли прогнозных значений, данных аналитиками. После выхода отчетностей последовали драматические падения котировок, а скептики заговорили о повторении кризиса «доткомов». Все эти компании не оправдали завышенных ожиданий миллионов инвесторов, которые хотели увидеть «чудо», а получили лишь здоровое и успешное развитие на уровне 20-50% годового роста. Более того, отчетность Facebook напрочь испортили давно запланированные бонусы менеджменту акциями соцсети, которые естественным образом «легли на расходы» компании.

На наш взгляд, крайне эмоциональная реакция рынка на неоправдавшиеся надежды IT- сектора свидетельствует о том, что мы все еще не готовы к мощному повсеместному росту, и покупатели по-прежнему стремятся инвестировать только в исключительно спокойные и прогнозируемые гавани и совсем не готовы к риску. Выводов здесь два. Во-первых, по-прежнему сохранится высокий
спрос на сверхнадежные облигации и понятные акции, не связанные с Интернетом, нефтью и добычей других полезных ископаемых. Здесь можно ждать спокойного и очень умеренного роста. И, во-вторых, премия за риск по активам того же сектора технологий возрастает сегодня в несколько раз. Так, например, несмотря на отчетность, Apple уже отыграл упущенные позиции и снова находится на максимумах.

Другой актив из сектора Social Media – сеть LinkedIn вопреки прогнозам отчиталась не в тренде, а значительно лучше ожиданий и дала возможность самым смелым очень быстро заработать. Рынок не всегда демонстрирует однообразное поведение, он изменчив и непредсказуем. И в Европе, и в США мы наблюдаем избыточное предложение денег, это видно по ставкам по облигациям, РЕПО и межбанку, куда направляется избыточная ликвидность и делает все эти инструменты малопривлекательными. Когда эта ликвидность начнет перетекать в качественные, но более рисковые инструменты, по нашему времени, всего лишь вопрос времени. Вполне возможно, что первыми, кто получит эти свежие деньги, станут «серьезно убитые», и от того здорово недооцененные компании IT-сектора…

Также в инвестиционном обзоре:
- Рынок США: за что досталось технологическому сектору? Заявления Бернанке и Драги: что-нибудь важное?
- Россия: не место для жадных. Наша тактика на летнем рынке. Русские атакуют: российские бумаги на зарубежных площадках
- Казахстан: снижение целевых прогнозов. S&P дает оценку банковской системе страны
- Покупать, держать, продавать: обзор рекомендаций и новые идеи. Почему AT&T выкупает собственные акции?
- Идеи быстрого роста: вы не поверите!
- Наша стратегия: последние изменения в портфеле
- Кто идёт на IPO: Manchester United
- Отрасли и компании: лидеры рынка. Энергетический сектор растет высокими темпами
- Секреты дивидендных ETF: состав и структура крупнейших фондов


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.