Международный рынок: День независимости!



Инвестиционный обзор за 22 июня - 14 июля
 


Как мы и прогнозировали в предыдущем обзоре, итоги Саммита ЕС в целом вдохнули умеренный оптимизм в участников рынка: все секторы экономики показали рост. Лучше всех чувствовали себя энергетика и  финансы, впрочем, и падали в коррекцию они тоже быстрее остальных. Важный сигнал – на рынке появился аппетит к риску: инвесторы начали покупать банки. Это означает, что доверие ко всей финансовой системе США в целом высоко. И что бы ни говорили пессимисты, рынок демонстрирует обратное: финансовый сектор притягивает инвестиционные деньги.


Другой сигнал, на который следует обратить внимание – это возвращение инвесторов и спекулянтов на развивающиеся рынки. Крупнейшие игроки постепенно перестают бояться и начинают активнее размещать свободные средства. Этот сигнал (впрочем, как и многие другие) свидетельствует о том, что кризиса ликвидности сейчас нет, напротив, инвесторы стремятся наверстать упущенное и получить доходность существенно выше ставок по самым стабильным бондам.


Мы уверены, что в ближайшие две недели на рынках будет сохраняться умеренный оптимизм. В первую очередь, дальнейший рост могут показать акции крупнейших и наиболее стабильных компаний, которые, тем не менее, просели в период майско-июньской коррекции на 8-15%. Мы рекомендуем избегать в ближайший период инвестиций в финансовый сектор: скорее всего, свой краткосрочный потенциал он уже исчерпал, а сильных поводов для роста пока нет.


Из факторов, которые способны в ближайшее время оказать негативное давление, отметим возможную дальнейшую коррекцию на нефтяном рынке. Падение котировок здесь будет означать отсутствие дальнейшего роста развивающихся рынков и американских акций второго и третьего эшелонов. При этом, на наш взгляд, незначительная коррекция в нефти вряд ли ударит по акциям крупнейших несырьевых компаний США: слишком велик сейчас спрос на качественные активы с лучшими рейтингами, они поистине становятся заменой государственным бондам с почти что нулевой доходностью.


Также в инвестиционном обзоре:


- Россия: трейдинг в стиле «U»


- Казахстан: короткий потенциал в 10%


- Покупать, держать, продавать: обзор рекомендаций и новые идеи


- Идеи быстрого роста: сайт за миллиард долларов


- Наша стратегия: новые кандидаты в портфель


- Кто идёт на IPO: поставщик Apple и Philips выходит на рынок


- Отрасли и компании: лидеры рынка


- ETF: несколько интересных идей


- Великие компании Америки