Международный рынок: День независимости!



Инвестиционный обзор за 22 июня - 14 июля
 


Как мы и прогнозировали в предыдущем обзоре, итоги Саммита ЕС в целом вдохнули умеренный оптимизм в участников рынка: все секторы экономики показали рост. Лучше всех чувствовали себя энергетика и  финансы, впрочем, и падали в коррекцию они тоже быстрее остальных. Важный сигнал – на рынке появился аппетит к риску: инвесторы начали покупать банки. Это означает, что доверие ко всей финансовой системе США в целом высоко. И что бы ни говорили пессимисты, рынок демонстрирует обратное: финансовый сектор притягивает инвестиционные деньги.


Другой сигнал, на который следует обратить внимание – это возвращение инвесторов и спекулянтов на развивающиеся рынки. Крупнейшие игроки постепенно перестают бояться и начинают активнее размещать свободные средства. Этот сигнал (впрочем, как и многие другие) свидетельствует о том, что кризиса ликвидности сейчас нет, напротив, инвесторы стремятся наверстать упущенное и получить доходность существенно выше ставок по самым стабильным бондам.


Мы уверены, что в ближайшие две недели на рынках будет сохраняться умеренный оптимизм. В первую очередь, дальнейший рост могут показать акции крупнейших и наиболее стабильных компаний, которые, тем не менее, просели в период майско-июньской коррекции на 8-15%. Мы рекомендуем избегать в ближайший период инвестиций в финансовый сектор: скорее всего, свой краткосрочный потенциал он уже исчерпал, а сильных поводов для роста пока нет.


Из факторов, которые способны в ближайшее время оказать негативное давление, отметим возможную дальнейшую коррекцию на нефтяном рынке. Падение котировок здесь будет означать отсутствие дальнейшего роста развивающихся рынков и американских акций второго и третьего эшелонов. При этом, на наш взгляд, незначительная коррекция в нефти вряд ли ударит по акциям крупнейших несырьевых компаний США: слишком велик сейчас спрос на качественные активы с лучшими рейтингами, они поистине становятся заменой государственным бондам с почти что нулевой доходностью.


Также в инвестиционном обзоре:


- Россия: трейдинг в стиле «U»


- Казахстан: короткий потенциал в 10%


- Покупать, держать, продавать: обзор рекомендаций и новые идеи


- Идеи быстрого роста: сайт за миллиард долларов


- Наша стратегия: новые кандидаты в портфель


- Кто идёт на IPO: поставщик Apple и Philips выходит на рынок


- Отрасли и компании: лидеры рынка


- ETF: несколько интересных идей


- Великие компании Америки

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.