Год выборов: политические риски

ec29fc9ddd3b511b7dfa580fe8e52d01.jpgНаступивший 2012 год богат на политические события в крупнейших экономиках мира. Россия, Франция и США будут выбирать нового главу государства, смена лидера произойдет и в Китае. Конечно, эти события окажут существенное влияние на настроение инвесторов и оценку политических рисков.

Российские рынки не выбирают

Наиболее спокойной и прогнозируемой остается ситуация в Китае. Да и в России баллотирующийся в президенты Владимир Путин, занимавший уже этот пост два срока подряд, а сегодня возглавляющий кабинет министров, с большой вероятностью получит мандат от россиян. Но, несмотря на прогнозируемую победу Путина, инвесторы проявляют озабоченность политической ситуацией в стране. Причиной этого стали волнения населения после прошедших 4 декабря выборов в парламент. Они ознаменовались массовыми митингами населения, которых в современной России многие уже и не помнят. Граждане считают, что выборы в российский парламент прошли не совсем честно, и основной лозунг протестующих был «перевыборы».

Протесты в России в отличие от других стран, в том числе и европейских, носят мирный характер и не сопровождаются погромами. Однако как такие настроения граждан повлияют на предстоящие в марте выборы главы государства сегодня сказать сложно. Конечно, ожидать революций в стране не стоит, но можно ожидать протестного голосования, когда россияне будут отдавать свои голоса за основного соперника Путина на предстоящих выборах. Им является лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который уже обещал национализацию и многие другие меры, которые, помнится, привели к развалу советской экономики.

Финансовые рынки в России не реагируют на политические события. Тут несколько причин. Основная заключается в том, что в истории современной России был только один случай, когда выборы президенты были непредсказуемы и могли привести к смене политического курса. Это был 1996 год – тогда во втором туре боролись идущий на второй срок президент Ельцин и тот же лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Но реакции инвесторов на эти события не было, так как российский фондовый рынок находился на стадии создания.

Последующие выборы уже были предсказуемые, хотя основные биржевые индексы и фиксировали изменения, но они реагировали на внешние экономические факторы. Например, год избрания действующего президента России Дмитрия Медведева показал безумное снижение индексов. Но это был кризисный 2008 год.

Президентские выборы в России 2008 года

2008.jpg

Сегодня перед выборами в России происходит значительный отток капитала, превышающий иностранные поступления в экономику. Многие связывают это именно с вступлением страны в выборный период, гражданскими волнениями и прочими политическими объяснениями. Однако стоит обратить внимание на несовершенство финансовых рынков России и их зависимость от ситуации на международных рынках. России с ее привлекательностью до сих пор не удалось научиться привлекать долгосрочных инвесторов на свой рынок, и рост инвестиций в основном обеспечивается за счет «спекулятивных» инвесторов. А когда у таких инвесторов дома начинаются проблемы – они возвращаются домой со своими деньгами.

Битва за Париж

Ситуация с выборами во Франции на сегодня является менее прогнозируема. Действующий президент Саркози рассчитывает на переизбрание, но его шансы очень призрачны. Французам много не нравится в своем президенте, но основной причиной, конечно же, служат проблемы в экономике. А бушующий в Европе долговой кризис не пожалел никого. Отдуваться, скорее всего, придется Саркози. Его победа или проигрыш на финансовых рынках будут восприняты одинаково – краткосрочный позитивный эффект будет достигнут. А дальше опять настроения инвесторов будут в руках всего Евросоюза.

Предыдущие избрание президента Франции проходило в два тура. И до последнего момента не было известно, кто одержит победу, однако политический накал воспринимался рынками с большой долей позитива.

Президентские выборы во Франции 2007 года

2007.jpg

Белый дом ищет нового арендатора

Ситуация с будущим президентом США также не ясна. Барак Обама рассчитывает занять Белый дом еще на один срок, однако республиканцы имеют на эту недвижимость свои планы. white.jpgВ условиях, когда правление Обамы на протяжении всех четырех лет сопровождалось рецессией, выходом из нее, долговыми проблемами, сокращением рабочих мест, угрозой дефолта и другими экономическими проблемами, то шансы республиканцев не столь и малы.

При всем при этом рынки отреагируют на избрания американского президента одинаково – будь это демократ Обама, опирающийся на поддержку малого бизнеса, интеллигенции, различных меньшинств и жителей крупных городов, или будь это республиканец, которого поддерживает средний и крупный бизнес, фермеры, прихожане протестантских церквей. Как показывает анализ влияние выборов на финансовые рынки – основные индексы США растут в третий и четвертый годы президентства, то есть за два года до новых выборов. Это объясняется тем, что громкие обещания, которые дают кандидаты в ходе выборной кампании, они не спешат выполнять сразу же после инаугурации.

Президентские выборы в США 2004 года

spy2004.jpg

Президентские выборы в США 2008 года

spy2008.jpg