Международный рынок последних дней: Хороший рост вопреки плохим новостям

Инвестиционный обзор за 22 декабря 2011 года - 19 января 2012 года  

Настроение рынка: рождественское ралли состоялось 

Уже сейчас можно говорить с уверенностью о том, что традиционное рождественское ралли состоялось. Правда, в понимании американцев, оно выдалось построждественским, но для жителей России рост котировок пришелся как раз на Рождество. Рынки в наступившем году смогли показать самый лучший и качественный рост даже в отсутствии каких-либо значимых новостей. Инвесторы с оптимизмом воспринимают любые хорошие события, а негатив, включая снижение европейских рейтингов, стараются игнорировать. Это, по нашему мнению, может свидетельствовать о позитивных ожиданиях относительно будущего у ключевых игроков. 

Считаем важным отметить, что спред Libor/ois впервые перестал расти. И хотя этот показатель все еще свидетельствует о шторме на финансовых рынках, непогода начинает немного стихать. Пока не совсем понятно, не окажется ли это «затишьем перед бурей», но в любом случае знаки благоприятны. 

На ближайшую перспективу мы ожидаем, что рынки будут продолжать проявлять озабоченность ситуацией в Европе. Как мы уже отмечали, риск европейской рецессии в первом полугодии остается высоким. И в данных условиях стоит обратить внимание на строителей, ипотечные REIT, дивидендные фонды. Очень вероятно, что все те активы, на которые мы обращали внимание в годовом инвестиционном обзоре, имеют сегодня хороший потенциал на фоне стабилизации, которая стоит на пороге рынка недвижимости США и накладывается на 
усталость от многолетней стагнации «широкого» фондового рынка. 

В ближайшие 2-3 недели ключевое значение для всего международного рынка будет иметь открывшийся сезон отчетностей. В случае, если наметившийся тренд в корпоративных отчетностях «хуже ожиданий» будет сломлен, мы не исключаем, что начнется самое настоящее фондовое ралли. 

Также в инвестиционном обзоре: 

- Покупать, держать, продавать: обзор рекомендаций и новые идеи 
- Наша стратегия: итоги и новые позиции 
- Русские атакуют: что думают в США о российских акциях? 
- "Отмороженные" акции... 
- Отрасли и компании: лидеры рынка 
 - Валютные ETF: быстрые инвестиции в валюту