Международный рынок последних дней: Хороший рост вопреки плохим новостям

Инвестиционный обзор за 22 декабря 2011 года - 19 января 2012 года  

Настроение рынка: рождественское ралли состоялось 

Уже сейчас можно говорить с уверенностью о том, что традиционное рождественское ралли состоялось. Правда, в понимании американцев, оно выдалось построждественским, но для жителей России рост котировок пришелся как раз на Рождество. Рынки в наступившем году смогли показать самый лучший и качественный рост даже в отсутствии каких-либо значимых новостей. Инвесторы с оптимизмом воспринимают любые хорошие события, а негатив, включая снижение европейских рейтингов, стараются игнорировать. Это, по нашему мнению, может свидетельствовать о позитивных ожиданиях относительно будущего у ключевых игроков. 

Считаем важным отметить, что спред Libor/ois впервые перестал расти. И хотя этот показатель все еще свидетельствует о шторме на финансовых рынках, непогода начинает немного стихать. Пока не совсем понятно, не окажется ли это «затишьем перед бурей», но в любом случае знаки благоприятны. 

На ближайшую перспективу мы ожидаем, что рынки будут продолжать проявлять озабоченность ситуацией в Европе. Как мы уже отмечали, риск европейской рецессии в первом полугодии остается высоким. И в данных условиях стоит обратить внимание на строителей, ипотечные REIT, дивидендные фонды. Очень вероятно, что все те активы, на которые мы обращали внимание в годовом инвестиционном обзоре, имеют сегодня хороший потенциал на фоне стабилизации, которая стоит на пороге рынка недвижимости США и накладывается на 
усталость от многолетней стагнации «широкого» фондового рынка. 

В ближайшие 2-3 недели ключевое значение для всего международного рынка будет иметь открывшийся сезон отчетностей. В случае, если наметившийся тренд в корпоративных отчетностях «хуже ожиданий» будет сломлен, мы не исключаем, что начнется самое настоящее фондовое ралли. 

Также в инвестиционном обзоре: 

- Покупать, держать, продавать: обзор рекомендаций и новые идеи 
- Наша стратегия: итоги и новые позиции 
- Русские атакуют: что думают в США о российских акциях? 
- "Отмороженные" акции... 
- Отрасли и компании: лидеры рынка 
 - Валютные ETF: быстрые инвестиции в валюту 

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.