Международный рынок последних дней: в Москве - морозы, жара - в Нью-Йорке

Инвестиционный обзор за 19 января - 08 февраля

Настроение рынка: негативный сценарий маловероятен

В прошедшие три недели фондовый рынок США в целом игнорировал европейские проблемы и уверенно рос. Кредиторы Греции тем временем постоянно приходили к своему проблемному должнику «сегодня», а маленькая и гордая европейская страна умело откладывала и продолжает откладывать решение вопроса на «завтра». Важно осознавать, что проблема осталась и ничуть не уменьшилась, просто инвесторы уже стали невосприимчивы к этому постоянному потоку однообразных новостей.

Инвесторы смирились с болезнью под названием «Греция» и учатся жить и расти вместе с ней. Мы наблюдаем уверенный позитив среди покупателей, смелые покупки и высокие объемы в большом количестве бумаг. Снижаются индекс страха и межбанковские ставки, что также подтверждает наличие на рынке «мощностей» для дальнейшего роста. Спред Libor/OIS показал снижение от рекорда последнего года в 0,5% до 0,4%. Но в тоже время мы предостерегаем читателей от излишнего оптимизма, ведь этот показатель все еще не достиг значений, характерных для стабильного времени.

Мы считаем, что при всех позитивных знаках, наблюдаемых сегодня на рынке, в ближайшие две недели необходимо сохранять чрезвычайную бдительность. Верным признаком замедления тренда и начала коррекции может стать снижение градуса оптимизма. По нашему мнению нужно быть готовым фиксировать прибыль, если рынки перестанут расти на хороших новостях или начнут снижение более 1% без видимого повода. Самый негативный сценарий, при котором греки дадут всем «прикурить» и на рынках наступят жаркие деньки, мы оцениваем как маловероятный.

Также в инвестиционном обзоре: 

- Покупать, держать, продавать: обзор рекомендаций и новые идеи 
- Наша стратегия: итоги и новые позиции 
- Русские атакуют: что думают в США о российских акциях? 
- Кто идет на IPO: предстоящие размещения акцийМеждународный рынок последних дней: 
- "Отмороженные" акции... 
- Отрасли и компании: лидеры рынка 
 - Золотые ETF: золото или золотодобытчики