Фондовый рынок последних дней: политики рулят рынком, ... остальные ждут

Инвестиционный обзор за 18 августа - 15 сентября 2011 года

Настроение рынка: инвесторы верят в «страшилки» Европы и немного покупают Америку

Как мы предупреждали, пока политики не сформулируют конкретные решения в отношении долговых проблем еврозоны, новости из Европы будут продолжать держать в напряжении участников международных финансовых рынков. Последние недели инвесторы запуганы потоком негативной информации о приближающемся дефолте Греции, замедлении темпов роста мировой экономики и т.п. Каждое утро Европа задает крайне негативный фон, который успешно развеивает американская сессия. В США покупателей значительно больше, чем в Старом Свете. Этот дисбаланс сохраняется всю последнюю неделю.

Мы считаем, что рынок имеет все предпосылки для определенного роста, и происходящее на рынках сейчас – это, скорее, нагнетание пружины для осеннего ралли. Денег в экономике много, и нужен очень серьезный шок, чтобы сегодня случился кризис ликвидности. С другой стороны, остается небольшая вероятность того, что политики смогут убедить рынок в неизбежности очередного кризиса, и тогда мы вновь уйдем во власть эмоций. Это обеспечит нам пару месяцев высокой волатильности, резких спадов и коррекций.

Тем не менее, давая прогнозы на ближайшие период, мы склоняемся к тому, что рынки будут двигаться вверх. Корпоративная Америка не чувствует себя больной. В фокусе будут находиться нефинансовые компании, ориентированные на внутренний рынок или на активно растущую Азию. Банки тоже имеют шансы на «отскок», особенно европейские, в том случае, если долговой кризис в Европе будет сглажен.

Также в инвестиционном обзоре:

- Покупать, держать, продавать: обзор рекомендаций и новые идеи
- Наша стратегия: итоги и новые позиции
- Русские атакуют: что думают в США о российских акциях?
- Кто идет на IPO: предстоящие размещения акций
- Отрасли и компании: лидеры рынка
- Страновые ETF: для тех, кто верит в закат Европы