Фондовый рынок последних дней: Худшее осталось позади

Инвестиционный обзор за 8 - 17 августа 2011 года

Настроение рынка: Бернанке подает сигнал трейдерам

Как мы и предполагали, слухи о снижении кредитного рейтинга США из-за недостаточности мер по преодолению долговых проблем, получили свое подтверждение. S&P снизило американский рейтинг. Fitch и Moody’s не были столь категоричны, и оставили высшие оценки без изменений.

Политики США не смогли после снижения рейтинга S&P успокоить рынки, так как они в последнее время заняты игрой в предстоящие президентские выборы и пытаются демонстрировать будущим избирателям принципиальность своих взглядов. Несколько дней подряд рынок никак не реагировал на какие-либо политические выступления.

Снять волнение, пожалуй, удалось спустя несколько дней только главе ФРС Бену Бернанке, который заявил о планах по сохранению низкой ставки на ближайшие полтора года. Считаем это заявление одним из ключевых событий, повлиявших на американский фондовый рынок за последние 2-3 месяца. Это важный сигнал для участников: деньги будут дешевыми, а правительство всеми силами будет стимулировать спрос на гособлигации.

Реакция рынка не заставила себя ждать: сначала последовало стремительное, но закономерное падение, вызванное перетоком ликвидности из акций в облигации. Чуть позднее, участники, отыграв ралли в облигациях, вернулись обратно в акции и переломили, наконец, нисходящий тренд.

Другой значительной проблемой для инвесторов остается возня вокруг долгового кризиса в Европе. По последним данным успокоительные комментарии ЕЦБ, европейских политиков и переговоры Меркель – Саркози смогли на некоторое время стабилизировать рынок. Однако конкретные решения пока не сформулированы, и Европа еще может «понапрягать» участников международных финансовых рынков.

Последняя неделя продемонстрировала нам, что истерика в настроениях инвесторов практически сошла на нет, и рынок начинает стабилизироваться. Мы уверены, что сегодня достигнуты все необходимые условия для определенного роста после панических распродаж. Многие фундаментально сильные бумаги торгуются с привлекательными дисконтами и имеют отличные уровни для входа. При этом мы не ожидаем сильных движений, ведь в активной фазе сезон отпусков, и игроки пока воздерживаются от кардинальных решений и перестановок в своих портфелях.

Также в инвестиционном обзоре:
- Покупать, держать, продавать: хорошие дисконты в надежных бумагах
- Наша стратегия: на чем мы заработали и новые планы
- Русские атакуют: что думают в США о российских акциях?
- Кто идет на IPO: предстоящие размещения акций
- Отрасли и компании: в лидерах – технологический сектор
- Товарные ETF: покупайте лучших