Фондовый рынок последних дней: Нерождественские распродажи

Инвестиционный обзор за 21 июля - 5 августа 2011 года

Разрешение проблемы госдолга США: увеличение инфляции стало очевидным

Как мы и ожидали, США не допустили технического дефолта. Но затянувшееся политическое разрешение проблемы не способствовало появлению стабильности на рынке вплоть до 4 августа. Нервозность рынку придавали и заявления рейтинговых агентств о возможном снижении кредитных рейтингов США. Мы считаем, что принятые американскими властями меры по исправлению ситуации с долговой нагрузкой недостаточны, а поэтому сохраняется возможность изменения рейтингов.

Масло в огонь подлила и слабая макростатистика, что способствовало самому сильному падению рынка в текущем году. Хотя в фокусе последних двух недель находился долг США, проблемы Еврозоны оставались стабильно тяжелыми и оказывали негативное воздействие.

Проблемы ключевых экономик, перегруженных долгами, будут продолжать оказывать влияние на рынки. Решать долговые проблемы власти будут с помощью дешевых денег, считая инфляцию меньшим злом, чем банкротство. Поэтому будет продолжена эмиссия денег, скупка проблемных обязательств в разных формах и под разными названиями. Мы ожидаем заметного ускорения инфляции к концу текущего года.

Негативная ситуация на мировом рынке и снижение цен на нефть не оказали сопоставимого влияния на российский фондовый рынок, и он выглядел значительно сильнее мировых площадок. Это объясняется стабильной экономической ситуацией внутри страны, избыточной денежной ликвидностью и притоком новых денег. Мы считаем, что слабая нефть в августе будет пытаться двигать российские рынки вниз, но его реакция будет меньшей, чем это было бы возможно при иных условиях.

Также в инвестиционном обзоре:
- Покупать, держать, продавать: обзор рекомендаций и новые идеи
- Наша стратегия: итоги и новые позиции 
- Русские атакуют: что думают в США о российских акциях?
- Кто идет на IPO: предстоящие размещения акций
- Отрасли и компании: лидеры рынка
- Товарные ETF: защищенные инвестиции для консерваторов