Фондовый рынок последних дней: Нерождественские распродажи

Инвестиционный обзор за 21 июля - 5 августа 2011 года

Разрешение проблемы госдолга США: увеличение инфляции стало очевидным

Как мы и ожидали, США не допустили технического дефолта. Но затянувшееся политическое разрешение проблемы не способствовало появлению стабильности на рынке вплоть до 4 августа. Нервозность рынку придавали и заявления рейтинговых агентств о возможном снижении кредитных рейтингов США. Мы считаем, что принятые американскими властями меры по исправлению ситуации с долговой нагрузкой недостаточны, а поэтому сохраняется возможность изменения рейтингов.

Масло в огонь подлила и слабая макростатистика, что способствовало самому сильному падению рынка в текущем году. Хотя в фокусе последних двух недель находился долг США, проблемы Еврозоны оставались стабильно тяжелыми и оказывали негативное воздействие.

Проблемы ключевых экономик, перегруженных долгами, будут продолжать оказывать влияние на рынки. Решать долговые проблемы власти будут с помощью дешевых денег, считая инфляцию меньшим злом, чем банкротство. Поэтому будет продолжена эмиссия денег, скупка проблемных обязательств в разных формах и под разными названиями. Мы ожидаем заметного ускорения инфляции к концу текущего года.

Негативная ситуация на мировом рынке и снижение цен на нефть не оказали сопоставимого влияния на российский фондовый рынок, и он выглядел значительно сильнее мировых площадок. Это объясняется стабильной экономической ситуацией внутри страны, избыточной денежной ликвидностью и притоком новых денег. Мы считаем, что слабая нефть в августе будет пытаться двигать российские рынки вниз, но его реакция будет меньшей, чем это было бы возможно при иных условиях.

Также в инвестиционном обзоре:
- Покупать, держать, продавать: обзор рекомендаций и новые идеи
- Наша стратегия: итоги и новые позиции 
- Русские атакуют: что думают в США о российских акциях?
- Кто идет на IPO: предстоящие размещения акций
- Отрасли и компании: лидеры рынка
- Товарные ETF: защищенные инвестиции для консерваторов


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.