Биотехнологии Gilead Sciences: обгоняя будущее


Биотехнологии Gilead Sciences: обгоняя будущее

С начала 2013 года сектор биотехнологий показал один из лучших результатов на рынке: за 2,5 года индекс S&P Biotech вырос в три раза, а летом 2015 года его потряс скандал с завышением цен на лекарства. Мы рекомендуем обратить внимание на лидеров отрасли, которые противостоят давлению и наращивают финансовые показатели благодаря постоянным инновациям и разработкам.

Пожалуй, лучший пример такого лидера – крупнейшая биофармацевтическая компания Gilead Sciences, Inc., в портфеле которой более 20 высокоэффективных препаратов от сложноизлечимых заболеваний ВИЧ/СПИДа, гепатитов, рака и др. По итогам 2015 года компания заработала $32,6 млрд выручки, что в три раза больше чем в 2013 году. При этом, прибыль Gilead растет еще быстрее: всего за два года показатель вырос в 6 раз до $18 млрд.

Динамика акций Gilead Sciences с февраля 2016 года.
Динамика акций Gilead Sciences с февраля 2016 года.

Основным драйвером роста финансовых показателей стали препараты от гепатита С – Harvoni и Sovaldi, представленные в 2013 и 2014 году соответственно: несмотря на их высокую стоимость (более $1 тыс. за таблетку и около $80 тыс. за трехнедельный курс), лекарства пользовались огромным спросом из-за своей эффективности, которая превышает 90%, против 50% у препаратов старого поколения. Совокупные продажи Harvoni и Sovaldi по итогам 2015 года превысили $19 млрд или 59% от совокупной выручки.

Отдельно стоит отметить стратегию Gilead по помощи странам третьего мира: к примеру, в 2014 году, задолго до скандала с завышением цен на препараты, компания объявила о поставках Sovaldi со скидкой 99% в Египет, где уровень заболевания Гепатита С один из самых высоких в мире, а средние доходы населения не позволяют покупать дорогостоящие лекарства. Также компания выступила инициатором досрочного появления дженериков* Sovaldi в Индии, подписав лицензионные соглашения с семью местными фармацевтическими компаниями.

Больших результатов Gilead Sciences также добилась в лечение ВИЧ-инфекции, среди главных достижений –Truvada, который более 10 лет используется для лечения вирусного заболевания и стал первым одобренным препаратом для профилактики ВИЧ. Несмотря на столь долгий срок, прошедший после выпуска и большое количество похожих лекарств, продажи стабильно держатся на одном уровне – по итогам 2015 года выручка составила $3,4 млрд, около 10% от совокупной выручки Gilead.

Кроме этого, в запасе у компании более 40 препаратов на разной стадии клинических испытаний, около 10 из которых на поздней стадии и 4 на стадии одобрения регуляторами США и ЕС. Нет сомнений, что среди них могут быть новые хиты, которые обеспечат очередной скачок финансовых показателей. Также не стоит забывать, что Gilead Sciences имеет на своих счетах более $26 млрд наличных средств и эквивалентов, которые могут быть направлены на поглощение других компаний с перспективными наработками или на выкуп эксклюзивных прав.

Мы рекомендуем покупать акции Gilead с горизонтом инвестирования 12-18 месяцев, целевая цена – $120.

*дженерик – лекарственное средство-копия оригинального препарата, у которого истек срок действия патента. Благодаря более низким затратам на разработку, цена таких дженериков ниже на 20-30% оригинала при сопоставимой эффективности.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.