Биотехнологии Gilead Sciences: обгоняя будущее


Биотехнологии Gilead Sciences: обгоняя будущее

С начала 2013 года сектор биотехнологий показал один из лучших результатов на рынке: за 2,5 года индекс S&P Biotech вырос в три раза, а летом 2015 года его потряс скандал с завышением цен на лекарства. Мы рекомендуем обратить внимание на лидеров отрасли, которые противостоят давлению и наращивают финансовые показатели благодаря постоянным инновациям и разработкам.

Пожалуй, лучший пример такого лидера – крупнейшая биофармацевтическая компания Gilead Sciences, Inc., в портфеле которой более 20 высокоэффективных препаратов от сложноизлечимых заболеваний ВИЧ/СПИДа, гепатитов, рака и др. По итогам 2015 года компания заработала $32,6 млрд выручки, что в три раза больше чем в 2013 году. При этом, прибыль Gilead растет еще быстрее: всего за два года показатель вырос в 6 раз до $18 млрд.

Динамика акций Gilead Sciences с февраля 2016 года.
Динамика акций Gilead Sciences с февраля 2016 года.

Основным драйвером роста финансовых показателей стали препараты от гепатита С – Harvoni и Sovaldi, представленные в 2013 и 2014 году соответственно: несмотря на их высокую стоимость (более $1 тыс. за таблетку и около $80 тыс. за трехнедельный курс), лекарства пользовались огромным спросом из-за своей эффективности, которая превышает 90%, против 50% у препаратов старого поколения. Совокупные продажи Harvoni и Sovaldi по итогам 2015 года превысили $19 млрд или 59% от совокупной выручки.

Отдельно стоит отметить стратегию Gilead по помощи странам третьего мира: к примеру, в 2014 году, задолго до скандала с завышением цен на препараты, компания объявила о поставках Sovaldi со скидкой 99% в Египет, где уровень заболевания Гепатита С один из самых высоких в мире, а средние доходы населения не позволяют покупать дорогостоящие лекарства. Также компания выступила инициатором досрочного появления дженериков* Sovaldi в Индии, подписав лицензионные соглашения с семью местными фармацевтическими компаниями.

Больших результатов Gilead Sciences также добилась в лечение ВИЧ-инфекции, среди главных достижений –Truvada, который более 10 лет используется для лечения вирусного заболевания и стал первым одобренным препаратом для профилактики ВИЧ. Несмотря на столь долгий срок, прошедший после выпуска и большое количество похожих лекарств, продажи стабильно держатся на одном уровне – по итогам 2015 года выручка составила $3,4 млрд, около 10% от совокупной выручки Gilead.

Кроме этого, в запасе у компании более 40 препаратов на разной стадии клинических испытаний, около 10 из которых на поздней стадии и 4 на стадии одобрения регуляторами США и ЕС. Нет сомнений, что среди них могут быть новые хиты, которые обеспечат очередной скачок финансовых показателей. Также не стоит забывать, что Gilead Sciences имеет на своих счетах более $26 млрд наличных средств и эквивалентов, которые могут быть направлены на поглощение других компаний с перспективными наработками или на выкуп эксклюзивных прав.

Мы рекомендуем покупать акции Gilead с горизонтом инвестирования 12-18 месяцев, целевая цена – $120.

*дженерик – лекарственное средство-копия оригинального препарата, у которого истек срок действия патента. Благодаря более низким затратам на разработку, цена таких дженериков ниже на 20-30% оригинала при сопоставимой эффективности.