Alphabet – претензия на мировое господство

Alphabet Inc.

Тиккер GOOGL

Текущая цена: $664,08

Среднесрочный потенциал: 20%

Цель: $800




В начале октября завершилась масштабная реорганизация Google, в рамках которой из интернет-гиганта были выделены все непрофильные подразделения и сформирован холдинг Alphabet. На наш взгляд, этот шаг станет новой эпохой не только для самого Google, но и для всего мира.


Новая эпоха Google


Долгое время стабильная выручка от рекламы, исчисляемая десятками миллиардов долларов, позволяла Google не задумываясь инвестировать огромные суммы в потенциально перспективные проекты и поглощения.


Кардинально ситуацию исправила новый финансовый директор компании Рут Порат, занимавшая ранее аналогичную должность в
инвестбанке Morgan Stanley и имеющая значительный опыт в работе с высокотехнологичными компаниями. Благодаря ограничению расходов на сторонние проекты, в том числе секретную лабораторию Google X, прибыль по итогам 2 квартала 2015 года превысила ожидания рынка. Что еще более важно, в ближайшие два квартала это позволит обеспечить рост показателя на уровне 50% (к уровням предыдущего года), несмотря на некоторое снижение выручки.


Оптимизация расходов стала первым шагом к созданию новой структуры, которая теперь по праву может зваться конгломератом: основой Alphabet является интернет-бизнес Google, кроме этого, в состав группы входят венчурный фонд, интернет-провайдер Fiber, научно-исследовательская лаборатория Calico, секретная лаборатория Google X и другие. Это позволит сделать расходы более прозрачными и повысить эффективность ведения интернет-бизнеса, который генерирует почти 100% выручки.


О компании


Google основан Ларри Пейджем и Сергеем Брином в 1998 году как поисковая система. Постоянно развиваясь и расширяясь, некогда
гаражный стартап дорос до уровня транснациональной корпорации. В целях оптимизации структуры 10 августа было принято решение о создании холдинга Alphabet Inc., реструктуризация завершилась 2 октября. Каждый акционер Google получил соответствующую акцию Alphabet, тиккеры при этом не изменились.


Пост CEO Alphabet занимает Ларри Пейдж, Сергей Брин при этом является президентом корпорации, Эрик Шмидт сохранил за собой статус председателя совета директоров, а непосредственным управлением теперь уже дочерней компании Google занимается Сундар Пичаи, отвечавший ранее за развитие операционных систем Chrome OS и Android.