Alphabet – претензия на мировое господство

Alphabet Inc.

Тиккер GOOGL

Текущая цена: $664,08

Среднесрочный потенциал: 20%

Цель: $800




В начале октября завершилась масштабная реорганизация Google, в рамках которой из интернет-гиганта были выделены все непрофильные подразделения и сформирован холдинг Alphabet. На наш взгляд, этот шаг станет новой эпохой не только для самого Google, но и для всего мира.


Новая эпоха Google


Долгое время стабильная выручка от рекламы, исчисляемая десятками миллиардов долларов, позволяла Google не задумываясь инвестировать огромные суммы в потенциально перспективные проекты и поглощения.


Кардинально ситуацию исправила новый финансовый директор компании Рут Порат, занимавшая ранее аналогичную должность в
инвестбанке Morgan Stanley и имеющая значительный опыт в работе с высокотехнологичными компаниями. Благодаря ограничению расходов на сторонние проекты, в том числе секретную лабораторию Google X, прибыль по итогам 2 квартала 2015 года превысила ожидания рынка. Что еще более важно, в ближайшие два квартала это позволит обеспечить рост показателя на уровне 50% (к уровням предыдущего года), несмотря на некоторое снижение выручки.


Оптимизация расходов стала первым шагом к созданию новой структуры, которая теперь по праву может зваться конгломератом: основой Alphabet является интернет-бизнес Google, кроме этого, в состав группы входят венчурный фонд, интернет-провайдер Fiber, научно-исследовательская лаборатория Calico, секретная лаборатория Google X и другие. Это позволит сделать расходы более прозрачными и повысить эффективность ведения интернет-бизнеса, который генерирует почти 100% выручки.


О компании


Google основан Ларри Пейджем и Сергеем Брином в 1998 году как поисковая система. Постоянно развиваясь и расширяясь, некогда
гаражный стартап дорос до уровня транснациональной корпорации. В целях оптимизации структуры 10 августа было принято решение о создании холдинга Alphabet Inc., реструктуризация завершилась 2 октября. Каждый акционер Google получил соответствующую акцию Alphabet, тиккеры при этом не изменились.


Пост CEO Alphabet занимает Ларри Пейдж, Сергей Брин при этом является президентом корпорации, Эрик Шмидт сохранил за собой статус председателя совета директоров, а непосредственным управлением теперь уже дочерней компании Google занимается Сундар Пичаи, отвечавший ранее за развитие операционных систем Chrome OS и Android.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.