Табачный монополист Altria: полезные инвестиции во вредный бизнес

Altria Group Inc.

Тиккер: MO

Текущая цена: $52,1

Среднесрочный потенциал: 15%

Целевая цена: $60


Стабильность несмотря на пропаганду ЗОЖ


Табачный бизнес стабильно развивается несмотря на постоянные запреты и ужесточение законодательства. Благодаря грамотному сочетанию брендов в своем портфеле и постоянному обновлению продукции и эффективному маркетингу, Altria Group стабильно наращивает выручку и прибыль на 2-6% в год.


В отличие от международных компаний, укрепление доллара не сказывается на показателях Altria, работающей исключительно на внутреннем рынке США, более того, в текущем году ожидается увеличение темпов роста финпоказателей. Дополнительным стимулом для инвестиций является высокая дивидендная доходность около 4% годовых и постоянное увеличение выплачиваемых квартальных дивидендов.


23 апреля до открытия торгов Altria представила свой финансовый отчет: за 1 квартал 2015 года выручка выросла на 5,2% до $5,8 млрд, в том числе выросли продажи сигарет на 1,6%, против многолетнего снижения. Выросла и скорректированная прибыль на 10% до 63 центов на акцию. Оба показателя превысили ожидания аналитиков Уолл-Стрит.


О компании


В настоящее время Altria Group контролирует более половины сигаретного рынка Соединенных Штатов и владеет такими брендами как Marlboro, Parliament, Virginia Slims, L&M и другими. Кроме этого компания производит сигары и другую табачную продукцию, а также вино и электронные сигареты, что открывает дополнительные возможности роста вместе с изменением потребностей общества.


История Altria Group Inc. уходит своими корнями в 19 век, сама компания была основана в 1919 году как Phillip Morris & Co, долгое
время она расширяла свой бизнес, и в 2003 году было принято решение переименовать компанию в Altria Group с целью подчеркнуть
диверсификацию компании и снизить негатив, связанный с табачным бизнесом. Однако позже компания начала избавляться от непрофильного бизнеса – в 2007 году Altria полностью вышла из капитала Kraft Foods, а в 2008 году выделила в независимую корпорацию свое международное подразделение Phillip Morris International и сконцентрировалась на внутреннем рынке.


Штаб-квартира Altria Group находится в г. Ричмонд, штат Вирджиния, США. Штат составляет 9 тыс. сотрудников.