Google – больше чем просто поиск


Пять причин покупать Google


  • Google – это более 50% мирового рынка интернет-рекламы, который растет на 25-30% в год.

  • Операционная система Android, принадлежащая Google, занимает около 80% рынка. Это – больше, чем монополия.

  • Коммерческий потенциал видеосервиса Youtube еще только предстоит реализовать, Google активно cкупает контент и вполне может потеснить классическое ТВ

  • Команда Google – одна из самых сильных и профессиональных в мире, а основатели и идейные вдохновители Ларри Пейдж и Сергей Брин по-прежнему управляет бизнесом.

  • Google с капитализацией около $360 млрд имеет одно из самых лучших финансовых положений в мире: запас наличности и краткосрочных активов превышает $60 млрд, а маржинальность бизнеса исключительно высока.


Google разрабатывает технологии будущего уже сегодня

Сегодня Google – это не просто поисковик №1 в мире, а мощнейшая корпорация, объединившая несколько десятков успешных бизнесов, позволяющая заработать на своих акциях приличные деньги. Стабильные доходы от рекламы и лучшие умы позволяют компании развивать инновационные проекты, которые станут драйверами роста компании в будущем. За инновации отвечает специальная секретная лаборатория – Google X. Именно из этой там были разработаны такие новинки, как Google Glass, беспилотный автомобиль и многое другое о чем Google пока умалчивает, тем самым все больше разогревая интерес к инвестированию.

Вышедшие в 2013 году смарт-очки Google Glass вызвали настоящий ажиотаж и массу обсуждений о будущем носимых устройств и IT-сферы в целом, ведь пути применения таких «очков» просто зашкаливают: от воспроизведения музыки и принятия звонков до построения навигационного маршрута и просмотра новостной ленты. Однако, на практике очки не нашли такого широкого применения, в связи с чем данный проект решили отложить на неопределённое время. На наш взгляд, общество еще просто не было готово к такому роду устройств, однако, Google сможет использовать наработки в других устройствах, учтя опыт «умных» очков.

Google.png


Другим перспективным направлением обещает стать беспилотный автомобиль. Идея из научной фантастики прошлого века становится реальностью – на данный момент около 15 автомобилей-разработок компании проехали уже более 1,1 млн. км. А в середине 2014 года Google представила первый прототип автомобиля, который не имеет ни руля, ни педали газа или тормоза, в настоящее время его тестируют на улицах Сан-Франциско.

Еще одним масштабным проектом Google является проект Project Loon, идея которого состоит в том, чтобы обеспечить всю Землю быстрым беспроводным интернетом с помощью аэростатов и беспилотников на солнечных батареях. Тестовые аппараты уже были запущены в небо и показали очень хорошие результаты. Также стоит добавить, что компания Google недавно проинвестировала более $1 млрд в компанию Space X: большая часть этого финансирования уйдет на разработку микроспутников и дальнейший запуск на низкой околоземной орбите, с целью обеспечения высокоскоростным дешевым интернетом все население Земли. Кто знает, может быть, уже через 5 лет интернет действительно появится даже в самых труднодоступных местах на нашей планете.


Google
ищет лекарство от смерти

Одной из таких новинок является проект Calico – независимая компания, созданная для исследований в сфере долголетия и здравоохранения, в целом. Компания смогла переманить туда крупного специалиста по вопросам увеличения продолжительности жизни Синтию Кеньон, занимавшую там ранее пост консультанта. С 2014 года она сотрудничает с биофармацевтической компанией AbbVie и с Юго-Западным медицинским центром университета Техаса. Зачем это Google? У Ларри Пейджа нет точного плана, но он совершенно точно уверен, что небольшие инвестиции в технологии для улучшения жизни людей сегодня обернуться успехом в будущем, кто знает, может быть именного Google победит смерть?

google_beauty.jpg

Мы верим, что основой роста, как и в прошлом, станут новые инновационные прорывы, которые нам готовит секретная лаборатория Google Х. Сегодня она подобна тому гаражу, из которого вышел первый персональный компьютер Apple, только в миллиард раз более мощному и оснащенному. Такая концентрация людей, идей и денег способна за десятилетия полностью изменить наш мир.



С начала 2013 года акции компании выросли на 50%

Торгуется на NASDAQ

Тиккер: GOOGL (GOOG)


Что нужно знать про сплит акций Google

В начале апреля 2014 года акции Google подешевели вдвое – это связано со сплитом, другими словами, инвесторы, владевшие акциями компании, на каждую старую акцию получили одну акцию класса А (новый тиккер GOOGL) и одну неголосующую акцию класса С (тиккер GOOG). Благодаря этому основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж укрепили свой контроль над корпорацией, также получили возможность премировать сотрудников и оплачивать сделки по слияниям и поглощениям без размывания голосующей доли.


Google стабильно наращивает выручку и зарабатывает миллиарды долларов прибыли

Выручка компании за 2014 год выросла на 19% до $66 млрд, а чистая прибыль за это время выросла на 18% до $14,44 млрд. По итогам 1 квартала 2015 года ожидаем роста выручки на 18% до $14,5 млрд и незначительного роста прибыли до $3,5-4 млрд.



О компании:

Google был основан в 1998 году Ларри Пейджем и Сергеем Брином как университетский проект. Начав свой бизнес с создания поисковика, сегодня компания предлагает множество своих продуктов и сервисов более чем в 50 странах и на 200 языках. Штаб-квартира находится в Маунтин-Вью, Калифорния, США. В штат входит 50 тыс. человек.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.