Google – больше чем просто поиск


Пять причин покупать Google


  • Google – это более 50% мирового рынка интернет-рекламы, который растет на 25-30% в год.

  • Операционная система Android, принадлежащая Google, занимает около 80% рынка. Это – больше, чем монополия.

  • Коммерческий потенциал видеосервиса Youtube еще только предстоит реализовать, Google активно cкупает контент и вполне может потеснить классическое ТВ

  • Команда Google – одна из самых сильных и профессиональных в мире, а основатели и идейные вдохновители Ларри Пейдж и Сергей Брин по-прежнему управляет бизнесом.

  • Google с капитализацией около $360 млрд имеет одно из самых лучших финансовых положений в мире: запас наличности и краткосрочных активов превышает $60 млрд, а маржинальность бизнеса исключительно высока.


Google разрабатывает технологии будущего уже сегодня

Сегодня Google – это не просто поисковик №1 в мире, а мощнейшая корпорация, объединившая несколько десятков успешных бизнесов, позволяющая заработать на своих акциях приличные деньги. Стабильные доходы от рекламы и лучшие умы позволяют компании развивать инновационные проекты, которые станут драйверами роста компании в будущем. За инновации отвечает специальная секретная лаборатория – Google X. Именно из этой там были разработаны такие новинки, как Google Glass, беспилотный автомобиль и многое другое о чем Google пока умалчивает, тем самым все больше разогревая интерес к инвестированию.

Вышедшие в 2013 году смарт-очки Google Glass вызвали настоящий ажиотаж и массу обсуждений о будущем носимых устройств и IT-сферы в целом, ведь пути применения таких «очков» просто зашкаливают: от воспроизведения музыки и принятия звонков до построения навигационного маршрута и просмотра новостной ленты. Однако, на практике очки не нашли такого широкого применения, в связи с чем данный проект решили отложить на неопределённое время. На наш взгляд, общество еще просто не было готово к такому роду устройств, однако, Google сможет использовать наработки в других устройствах, учтя опыт «умных» очков.

Google.png


Другим перспективным направлением обещает стать беспилотный автомобиль. Идея из научной фантастики прошлого века становится реальностью – на данный момент около 15 автомобилей-разработок компании проехали уже более 1,1 млн. км. А в середине 2014 года Google представила первый прототип автомобиля, который не имеет ни руля, ни педали газа или тормоза, в настоящее время его тестируют на улицах Сан-Франциско.

Еще одним масштабным проектом Google является проект Project Loon, идея которого состоит в том, чтобы обеспечить всю Землю быстрым беспроводным интернетом с помощью аэростатов и беспилотников на солнечных батареях. Тестовые аппараты уже были запущены в небо и показали очень хорошие результаты. Также стоит добавить, что компания Google недавно проинвестировала более $1 млрд в компанию Space X: большая часть этого финансирования уйдет на разработку микроспутников и дальнейший запуск на низкой околоземной орбите, с целью обеспечения высокоскоростным дешевым интернетом все население Земли. Кто знает, может быть, уже через 5 лет интернет действительно появится даже в самых труднодоступных местах на нашей планете.


Google
ищет лекарство от смерти

Одной из таких новинок является проект Calico – независимая компания, созданная для исследований в сфере долголетия и здравоохранения, в целом. Компания смогла переманить туда крупного специалиста по вопросам увеличения продолжительности жизни Синтию Кеньон, занимавшую там ранее пост консультанта. С 2014 года она сотрудничает с биофармацевтической компанией AbbVie и с Юго-Западным медицинским центром университета Техаса. Зачем это Google? У Ларри Пейджа нет точного плана, но он совершенно точно уверен, что небольшие инвестиции в технологии для улучшения жизни людей сегодня обернуться успехом в будущем, кто знает, может быть именного Google победит смерть?

google_beauty.jpg

Мы верим, что основой роста, как и в прошлом, станут новые инновационные прорывы, которые нам готовит секретная лаборатория Google Х. Сегодня она подобна тому гаражу, из которого вышел первый персональный компьютер Apple, только в миллиард раз более мощному и оснащенному. Такая концентрация людей, идей и денег способна за десятилетия полностью изменить наш мир.



С начала 2013 года акции компании выросли на 50%

Торгуется на NASDAQ

Тиккер: GOOGL (GOOG)


Что нужно знать про сплит акций Google

В начале апреля 2014 года акции Google подешевели вдвое – это связано со сплитом, другими словами, инвесторы, владевшие акциями компании, на каждую старую акцию получили одну акцию класса А (новый тиккер GOOGL) и одну неголосующую акцию класса С (тиккер GOOG). Благодаря этому основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж укрепили свой контроль над корпорацией, также получили возможность премировать сотрудников и оплачивать сделки по слияниям и поглощениям без размывания голосующей доли.


Google стабильно наращивает выручку и зарабатывает миллиарды долларов прибыли

Выручка компании за 2014 год выросла на 19% до $66 млрд, а чистая прибыль за это время выросла на 18% до $14,44 млрд. По итогам 1 квартала 2015 года ожидаем роста выручки на 18% до $14,5 млрд и незначительного роста прибыли до $3,5-4 млрд.



О компании:

Google был основан в 1998 году Ларри Пейджем и Сергеем Брином как университетский проект. Начав свой бизнес с создания поисковика, сегодня компания предлагает множество своих продуктов и сервисов более чем в 50 странах и на 200 языках. Штаб-квартира находится в Маунтин-Вью, Калифорния, США. В штат входит 50 тыс. человек.