Дивидендная культура США

Американская культура публичных компаний славится на весь мир глубоким уважением к интересам акционеров, а дивиденды стали привычным и распространенным источником доходов для многих поколений граждан США. Более того, приоритетом многих корпораций, которые достигли больших размеров и уже не могут порадовать стремительным ростом котировок своих акций, является именно поступательный рост дивидендов. Существуют примеры, когда компания непрерывно увеличивает размер дивидендов на протяжении десятков лет. Помимо стабильной дивидендной истории, квартальная периодичность выплат тоже привычная практика на фондовом рынке США. У таких компаний лояльные и преданные акционеры, которых вполне устраивает стабильно растущий доход.

Лучшие инвестиционные идеи для дивидендных портфелей:

AT&T (NYSE:T) — один из крупнейших операторов сотовой связи в США, имеет сильные позиции на IT-рынке. Компания постоянно наращивает выручку и прибыль, планомерно из квартала в квартал увеличивая дивиденды с момента свей реорганизации в 2005 г. Дивидендная доходность на начала апреля 2015 года составляет внушительные даже по российским меркам 5,6% годовых.

T.jpg


Другим исключительно надежным дивидендным эмитентом является международная фармацевтическая корпорация Pfizer (NYSE:PFE). Стабильная сфера, устойчивый спрос, международное присутствие компании и при этом достаточно агрессивная стратегия поглощения представителей фармацевтической отрасли делает ее привлекательной для большого числа крупнейших фондов и инвесторов. Дивиденды в размере 3,1% годовых, на наш взгляд, тоже довольно высокий показатель для такого уровня надежности.

PFE.jpg


Рекомендуем также обратить внимание на акции следующих компаний: нефтяная корпорация Chevron (NYSE:CVX), сигаретная империя Altria Group (NYSE:MO) и электроэнергетическая компания Consolidated Edison (NYSE:ED) – сумма выплачиваемых дивидендов постоянно растет, на начало апреля дивидендная доходность превышает 4%, кроме этого мы видим потенциал роста стоимости самих акций на 10% в текущем году.

CVX.jpg

MO.png

ED.png

Разумеется, формирование оптимального дивидендного портфеля предполагает достаточно глубокую диверсификацию, и ставить только на одну акцию в корне неверно. Инвестор может выбрать также высокодивидендные торгуемые на бирже фонды (Exchange Traded Fund, ETF), которые стабилизируют портфель и позволят инвестировать в широкий спектр активов без лишних расходов.

Спектр американских ETF включает сразу несколько биржевых фондов, ориентированных на инвестиции именно в дивидендные бумаги. Самый популярный - фонд SPDR S&P Dividend ETF (NYSE:SDY) структурирован так же, как индекс S&P High Yield Dividend Aristocrats Index, в который входит 100 компаний из списка S&P 1500, выплачивающих самые высокие дивиденды за последние 25 лет. Таким образом, в число объектов инвестирования попадают неслучайные компании, однажды отличившиеся высокими выплатами, а только те, кто с высоким постоянством платит дивиденды. Дивидендная доходность за прошедший год по российским меркам была невысокой — всего 2,2%, однако стоимость акций самого ETF выросла с 2009 года выросла в два раза.

SDY.jpg


iShares S&P U.S. Preferred Stock Index Fund (NYSE:PFF), дивидендная политика которого ориентирована исключительно на высокие показатели, и ничего кроме них. Активы фонда вложены в привилегированные акции 312 американских компаний, а сам фондом находится под управлением известной инвестиционной компанией BlackRock. Доходность PFF крайне стабильна: акции компании за последние три года неуклонно росли по 10% в год, а ежегодная дивидендная доходность была на уровне около 6,2%.

PFF.png