General Electric – самая старая компания в индексе Dow Jones, которая все еще интересна инвесторам

Сегодня General Electric (NYSE:GE) – американский многоотраслевой конгломерат, деятельность которого направлена на нефтегазовую промышленность, управление энергетическими ресурсами, авиастроение, медицинское оборудование, транспортировку, банковское дело и консультирование, бытовую технику и, конечно же, осветительную технику. Компания была основана в 1878 году Томасом Эдисоном и первоначально называлась «Эдисон Электрик Лайт», а в 1892 была объединена с компанией «Томсон-Хьюстон Электрик», когда и получила своей название, сохранившееся до наших дней – «General Electric».


В 1892 году компания General Electric вышла на публичный рынок и стала торговаться на NYSE. Спустя 4 года в 1896 году она вошла в новообразованный индекс Dow Jones, который включал в себя 12 крупнейших промышленных компания США. Спустя почти 120 лет она является единственной корпорацией, которая осталась в индексе с момента его появления. Также компания входит в индекс крупнейших компаний по капитализации S&P 500.


GE.jpg


Важным шагом в развитии компании General Electric стало поглощение Национальной Электро-ламповой ассоциации (National Electric Lamp Association (NELA)) в 1911 году. Штаб-квартира объединенного дивизиона этой отрасли расположилась в NELA Park в Восточном Кливленде, штат Огайо, где и находится по сей день.


С 1919 года в General Electric появилось новое направление в бизнесе и образовалось RCA (Radio Corporation of America), которое просуществовала совместно до 1930 года. Затем RCA отделилось от General Electric и быстро стала лидером своей индустрии. В дальнейшем она была выкуплена обратно в 1986 году для телевизионной сети NBC.


С начала 1960-ых годов компания начала разрабатывать операционную систему GEOCOS, которая предназначалась для пакетной обработки данных. Стоит заметить, что в 1950-ые годы General Electric являлась компанией с крупнейшим спросом на компьютерную технику. В процессе реализации данного продукта акции компании выросли в цене с $75 в 1962 до $118 в 1965 году, то есть средней рост составил 16,3% годовых. Даже сейчас эта многофункциональная система пользуется большим спросом у множества компаний.


К сожалению, пузырь доткомов не обошел стороной и эту компанию: с 1995 года акции компании начали сильно расти в цене. Достигнув своего пика в $159 в 2000 году, они рухнули за 1 месяц до $52 за одну акцию.


Затем General Electric начала опять наращивать свой потенциал вплоть до очередного мирового кризиса 2008 года. За это время она успела приобрести компанию Enron Wind (производство ветровых турбин), основав GE Wind Energy. Также в недалеком 2007 году General Electric приобрела компанию Smith Aerospace за $4,8 млрд. и Vetco за $1,9 млрд. Из-за чего котировки акций компании подорожали практически на 15% всего за полгода.


ge2.jpg


На сегодняшний день General Electric представляет собой компанию, которая оценивается в $251 млрд. За последний год выручка компании составила более $148 млрд., а прибыль выросла на 16% до $15,3 млрд, С окончания кризиса в 2009 году котировки акций компании показывают стабильный рост – 15% годовых. В среднесрочной перспективе ожидается рост акций на 20% на фоне стабильного роста финансовых показателей и диверсификации бизнеса.


image1.png

С окончания кризиса акции компании стабильно растут по 15% в год. Компания сохраняет высокий среднесрочный потенциал роста на уровне 20%.


На сегодняшний день конгломерат включает в себя 25 направлений бизнеса, серди которых энергетика, нефтегазовая отрасль, здравоохранение, электрооборудование для дома и бизнеса, автоматизация производства, финансы и многое другое. Компания уверенно стоит на ногах и продолжает развиваться во многих сферах. На протяжении 120 лет компания доказала, что в кризисных условиях она способна адаптироваться под меняющуюся конъюнктуру мирового рынка. Сохраняя основную стратегию компании в долгосрочной перспективе, она готова применить нестандартные ходы в разрешениях новых вызовов рынка, оставляя за собой лидерскую позицию.

В начале апреля 2015 года General Electric решила выйти из кредитного бизнеса и вернуться к своим промышленным корням. Конгломерат объявил, что продает большую часть своего банковского бизнеса, а деньги, полученные от продажи, пойдут на программу обратного выкупа акций объемом около $50 млрд. Также General Electric планирует продать часть своих активов в сфере недвижимости на сумму $26,5 млрд. финансовым гигантам Blackstone и Wells Fargo. Большая часть портфеля недвижимости General Electric состоит из офисов, расположенных в центре Нью-Йорка в одном из самых элитных бизнес-центров города - Рокфеллер Плаза, где они занимают несколько этажей. В день объявления на этой новости акции компании подорожали на 11%.