Facebook идет к созданию собственного банка

Facebook Inc.

Тиккер: FB


Текущая цена: $79,84

Среднесрочный потенциал: 25%

Целевая цена: $100


Почему покупать акции Facebook?


• Facebook – крупнейшая социальная сеть в мире со сложившейся бизнес моделью и стабильным ежегодным двузначным ростом финансовых показателей, действующая в самой инновационной отрасли мировой экономики


• Facebook приступил к внедрению платежного сервиса и сделал первый шаг навстречу новому для себя рынку онлайн-ритейла – в случае успеха этих проектов благодаря базе пользователей в 1,3 млрд выручка соцсети может возрасти многократно


Facebook готовится к революции


Facebook продолжает монетизировать свою огромную базу пользователей: соцсеть анонсировала платежный сервис на основе своего приложения для чатов Messenger. Принцип работы предельно прост: пользователь привязывает свою дебетовую карточку к своему профилю в социальной сети, и, нажав знак доллара в чате и введя необходимую сумму, отправляет деньги своему другу.


По словам представителей компании, платеж будет идти от одного до трех банковских дней. Услуга будет доступна в первое время только в США, и Facebook не планирует брать никаких комиссий за транзакции.


Мы считаем, что это только начало. Во-первых, сервис, в том виде, каком его анонсировали, является, скорее, еще одним способом отправки денежных средств, а не полноценной платежной системой.


В будущем у Facebook есть два пути развития: договориться с банками на создание резервов в их системе или же предложить пользователям создать депозитные счета и уже с них проводить расчеты, как это реализовано в PayPal. Оба эти способа позволят обеспечивать моментальные транзакции и благодаря запасу денежных средств, позволят развивать микрокредитование и другие сервисы.


В скором времени Facebook может превратиться в онлайн-молл, где пользователи смогут покупать не только виртуальные товары в играх, но и реальные вещи на страницах онлайн-ритейлеров. Это позволит зарабатывать на комиссии с продаж и повысить спрос на рекламу и ее эффективность. Именно синергетический эффект и колоссальная база пользователей помогут вырваться вперед остальных конкурентов, которые уже присутствуют на рынке – PayPal, Square Cash, Snapchat и др.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.