Как инвесторы могут заработать на акциях Yahoo и Alibaba Group

Отношения Yahoo! и Alibaba начались в далеком 2005 году, когда Yahoo! вложила $1 млрд в молодую, но перспективную китайскую компанию Alibaba.com. Этот союз помог стать Alibaba огромным интернет-холдингом, способным вести бизнес как в Китае, так и по всему миру. В течении почти 10 лет Yahoo! постепенно уменьшала свою долю в Alibaba Group и 27 января, после закрытия торгов, во время оглашения финансовых результатов за 4 квартал 2014 года и итогового годового отчета, CEO компании Марисса Майер сообщила о планах избавиться от последних 15% акций Alibaba Group, стоимостью $40 млрд, выделив их в независимую компанию (spin-off) с нелепым названием SpinCo. Благодаря этому удастся распределить бумаги китайского интернет-гиганта между акционерами не платя налоги, это позволит сэкономить $16 млрд. Данная операция является полностью прозрачной и экономической выгодной.

Долгое время ходили слухи о том, что Alibaba может выкупить Yahoo! ради пакета своих акций. Данная сделка была весьма интересна, ведь американская интернет-компания стоит значительно дешевле своих активов: капитализация Yahoo! Inc. составляет $45 млрд, 15%-я доля Alibaba Group – $40 млрд, 35,5%-я доля Yahoo Japan – $7 млрд, кроме этого основной бизнес Yahoo! приносит прибыль, а на счетах есть наличность. Такой парадокс возникает в следствии так называемого conglomerate discount, когда активы, входящие в компанию, учитываются при оценке с неким дисконтом из-за невозможности контролировать и распоряжаться этими активами напрямую.

Инвесторам будет интересно купить акции SpinCo с прицелом на выкуп их настоящим Alibaba Group, на мой взгляд, это состоится с высокой вероятностью и тут можно будет выиграть по двум параметрам: во-первых, из-за уже упомянутого conglomerate discount акции SpinCo можно купить дешевле акций Alibaba Group, а их экономический результат будет эквивалентным. Во-вторых, Alibaba при выкупе заплатит с премией минимум в 10-15% к рыночной цене. Правда, придется подождать больше года, срок, необходимый для избежание уплаты налога из-за которого и была необходима столь сложная схема.



Что будет с Yahoo! ?

Такой шаг явно повысит инвестиционную привлекательность акций Yahoo! в глазах инвесторов. Во-первых, это повысит лояльность инвесторов, ведь Yahoo! напрямую распределили весь пакет между акционерами, а не направила прибыль на собственные нужды. Во-вторых, инвесторы начнут рассматривать акции Yahoo! как инвестицию в интернет-компанию, а не инвестиционный холдинг, это повысит контроль за эффективностью рекламного бизнеса, ведь основные доходы будут формироваться именно за счет него.

Сразу после оглашения планов акции Yahoo! выросли на 6%, результат, а многие инвестбанки повысили целевые цены до 20-30% от текущей цены – до $60-70.