Почему стоит покупать акции Dropbox до IPO


Ожидаемая дата IPO: 3 кв. 2015 года


Текущая оценка: $10,8 млрд


Потенциальная капитализация на IPO:
$30 млрд


О компании


Один из самых популярных облачных сервисов был представлен публике в 2008 году. Идея создания облачного хранилища, в котором пользователь мог хранить свои документы и иметь к ним доступ с любого устройства пришла в голову Дрю Хьюстону во время автобусной поездки из Бостона в Нью-Йорк, чтобы не скучать он взял с собой ноутбук, но забыл флэшку, и чтобы не тратить время зря, начал писать программу для доступа к файлам через интернет. Так и родился Dropbox. Но ничего не было бы, если бы он сдался. Переломным моментом оказалась для него встреча со Стивом Джобсом, когда тот предложил продать свой сервис за $100 млн, пригрозив, что через какое-то время Apple все равно захватит этот рынок, а Dropbox является лишь дополнением, а не полноценный сервисом. Молодой стартапер отказался и сделал все, чтобы что бы стать лидером среди о облачных сервисов.

Dropbox использует популярную в настоящее время фримиум модель — любой зарегистрированный пользователь получает в свое распоряжении 2 Gb в «облаке» совершенно бесплатно, за дополнительную плату можно расширить объем памяти до 1 Tb, также сервис предлагает продукты для бизнеса. У сервиса есть приложения для Windows, Mac, Linux, iOS, Android и Blackberry.


Слухи об IPO


Слухи о первичном размещении одного из крупнейших облачных сервисов не затихают весь год. В январе в ходе инвестраунда серии С, оценка стартапа достигла $9,6 млрд, сегодня на вторичном рынке можно купить акции из расчета оценочной стоимости $10,8 млрд. В пользу скорого выхода на IPO говорит привлеченный в апреле синдицированного кредита на сумму $500 млн у группы банков.



Финансовые показатели


По некоторым данным, выручка по итогам 2014 года составит $500 млн, в 2015 году ожидается удвоение выручки, а в 2016 – рост до $1,5 млрд. В настоящее время количество пользователей превышает 300 млн, при этом чуть больше 1% являются платящими.


Есть куда расти


В ближайшее время Dropbox сконцентрируется на трех направления: рост количества пользователей, увеличение доли платящих пользователей и увеличение числа бизнес-клиентов. Для этого был увеличен pro-пакет вдвое до 1 Tb, были представлены ряд обновлений, расширяющих возможность использования облака: кроссплатформенный почтовый клиент Mailbox, мессенджер Droptalk, фотоприложение Carousel и ряд других сервисов. В рамках развития Project Harmony, Dropbox заключил стратегическое партнерство с Microsoft, в результате которого для Windows Phone будет выпущено официальное приложение Dropbox, а сам облачный сервис будет интегрирован в мобильные и веб-версии Microsoft Office.


Усиление в команде


Четвертым директором стартапа стала Кондолиза Райc – экс-госсекретарь США, профессор Стэнфордского университета и член совета директоров Hewlett-Packard. Ее опыт и лидерские качества, а также связи помогут улучшить бизнес Dropbox. Помимо этого, главным исполнительным директором в настоящее время является бывший исполнительный директор Motorola Mobility Деннис Вудсайд.


Когда же IPO?


По словам основателя Dropbox Дрю Хьюстона, сегодня на первом плане у компании – совершенствованию сервисов и выстраивание стабильной бизнес-модели в новых условиях и лишь потом IPO. Все это дает основание полагать, что разговор о предстоящем размещении можно будет поднять в следующем году, когда представители компании и ранние инвесторы, среди которых Sequoia Capital, BlackRock, T.Rowe Price и др., будут уверены в будущем Dropbox как публичной компании. По нашим прогнозам, первичное размещение состоится в 3 кв. 2015 года, при этом капитализация вырастет примерно втрое от сегодняшних значений – до $30 млрд.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.