Почему инвесторы верят в Apple

Apple известна всем: отличительной чертой ее продукции является инновационность и эстетический дизайн, благодаря этому появился целый «культ Apple», а количество поклонников товаров с «яблоком» только растет. Каждый год презентация нового iPhone и других девайсов становится событием мирового масштаба, которого ждут миллионы людей: рядовые пользователи и эксперты, инвесторы и финансовые аналитики. Продукты Apple задают новую планку всему рынку, и пока конкуренты копируют – Apple выпускает новую версию и вновь становится недосягаемой. Этот год не стал исключением, Apple презентовала ряд новинок, которые станут хорошими драйверами роста на ближайшее время:

ready_PHONE.png

iPhone 6 и iPhone 6 Plus. В начале сентября Apple представила новые смартфоны с увеличенными дисплеями 4,7” и 5,5”, которые так ждали пользователи, они стали настоящим хитом – продажи в первые выходные побили все рекорды – 10 млн проданных устройств за 3 дня, против 9 млн проданных iPhone 5S и iPhone 5C год назад. В настоящее время новые смартфоны доступны в 30 странах, к концу года они будут продаваться в более чем 110 странах.

Apple Watch. На сентябрьской презентации компания анонсировала долгожданные смарт-часы Apple Watch, они обходят по характеристикам все существующие аналоги, что сказалось и на цене девайса – она начинается от $349. В продажу часы поступят в 2015 году.




Apple Pay. Настоящей неожиданностью стала платежная система от Apple, интегрированная в iOS 8. Система использует чип NFC, встроенный в iPhone 6 и 6 Plus, а также в Apple Watch. Компания сообщила, что к системе можно будет привязать карты Visa, MasterCard и American Express, выпущенные крупнейшими банками, такими как Chase, Citi, Wells Fargo, Bank of America и др. Отмечается также, что количество банков и сетей магазинов, где будет приниматься оплата с помощью Apple Pay, будет постоянно расти, что несомненно отразится на доходах – с каждой покупки Apple будет получать 0,15%.


Обновленные iPad и Mac. Обновлённые планшеты iPad Air 2 и iPad mini 3, а также компьютеры iMac и Mac mini сложно назвать революционными, в этом не было необходимости, по своим характеристикам они являются лидерами на своих рынках – Apple просто улучшила их. Судя по всему, компания готовит нечто революционное на рынке планшетных компьютеров в следующем году. Также ожидается анонс iPad с увеличенным дисплеем, ориентированного в первую очередь на бизнес.


Кроме этого, ряд положительных новостей в течение года добавил инвесторам оптимизма касательно будущего Apple:

Положительный финансовый отчет. За 4 кв. было продано $39,3 млн iPhone, против $33,8 млн за аналогичный период годом ранее. Благодаря этому и другим успехам, прибыль Apple за год выросла на 13%, а выручка на 12%. В целом за 2014 финансовый год, оканчивающийся 30 сентября, выручка выросла и чистая прибыль выросли на 7% до $182,8 млрд и $39,5 млрд, соответственно. Ожидается, что следующий квартал, который придется на праздники, станет самым сильным за историю.

Покупка Beats Music и Beats Electronics за $3 млрд. Поглощение компаний Beats Джимми Йовина и Dr.Dre может вдохнуть новую жизнь в угасающий сегмент плееров iPod и перевернуть представление о музыкальной индустрии, как это сделал в свое время iTunes.

Сотрудничество с IBM. IBM – специалист в области обработки больших данных и корпоративном программном обеспечении, данный союз несомненно, пойдет на пользу Apple, компания получит качественные сервисы для корпоративных клиентов, ведь до этого компания концентрировалась в основном на потребительских сервисах. В настоящее время сотрудники обеих компаний разрабатывают более 100 приложений, однако, пока не известно, какого плана будут данные сервисы, первые результаты будут представлены позже. Это поможет Apple сделать свою продукцию еще более удобной не только в повседневной жизни, но и в бизнесе.

Сплит акций 7-к-1. Благодаря снижению цены в 7 раз, бумаги стали доступны большему числу инвесторов. Дивидендная доходность составляет около 2% годовых. Программа обратного выкупа акций оказывает дополнительную стимулирующую поддержку акций.

Dow-Jones 30. Как и ожидалось, акции Apple попали в главный американский фондовый индекс в марте 2015 года. Некоторые аналитики считают, что именно для этого был сделан сплит акций, так как из-за системы подсчета, дорогим акциям путь закрыт. Включение в DJ-30 является признанием значимости компании для американской экономики, что положительно скажется на котировках уже в ближайшем будущем.

Для больших корпораций крайне важно быть гибкими под влиянием общемировых трендов, а еще лучше – предугадывать их. Топ-менеджмент Apple прекрасно понимает это и в ближайшее время мы увидим еще множество по-настоящему прорывных новинок.


График акций Apple


Торгуется на NYSE
Тикер: AAPL

За год акции Apple выросли на 63,6%.

Ожидается рост на 16,5%

Целевая цена $145