Пять причин покупать Google


Сегодня Google – это не просто поисковик №1 в мире, а мощнейшая корпорация, объединившая несколько десятков успешных бизнесов, позволяющая заработать на своих акциях приличные деньги. Благодаря большому запасу наличности и агрессивной стратегии Google постоянно покупает компании, чьи решения могут пригодиться в будущем.

Например, в апреле был куплен производитель беспилотников – аэроспутников Titan Aerospace, благодаря которому Google хочет сделать доступным интернет миллиардам пользователей по всему миру. Кстати, многие успешные продукты компании, такие как ОС Android и видеохостинг YouTube, были в свое время поглощены и успешно интегрированы в Google.


Пять причин покупать Google

  • Google – это более 50% мирового рынка интернет-рекламы, который растет на 25-30% в год.

  • Операционная система Android, принадлежащая Google, занимает по разным оценкам 75-82% рынка. Это – больше, чем монополия.

  • Коммерческий потенциал видеосервиса Youtube еще только предстоит реализовать, Google активно cкупает контент и вполне может потеснить классическое ТВ, к примеру, недавно стало известно, что для этих целей покупается сервис трансляции видеоигр Twitch.

  • Команда Google – одна из самых сильных и профессиональных в мире, а основатели и идейные вдохновители Ларри Пейдж и Сергей Брин по-прежнему управляет бизнесом.

  • Google - с капитализацией около $400 млрд - имеет одно из самых лучших финансовых положений в мире: запас наличности и краткосрочных активов достигает $60 млрд, а маржинальность бизнеса исключительно высока.


С начала 2013 года акции компании выросли на 60%

Торгуется на NASDAQ

Тиккер: GOOGL, GOOG


Google: план на глобализацию

Google интересует не только Интернет, компания стремится присутствовать во всех перспективных технологических направлениях, в том числе на рынке солнечной энергии. В партнерстве с SunPower, интернет-поисковик выступит в необычном амплуа – обеспечит финансовую поддержку так называемого «солнечного лизинга».

Компания и в дальнейшем будет оставаться инновационной, за это отвечает специальная секретная дирекция – Google X. Именно из этой лаборатории появились на свет все новики, включая Google Glass.

Одной из таких новинок является проект Calico – независимая компания, созданная для исследований в сфере долголетия и здравоохранения, в целом. Буквально недавно компания смогла переманить туда крупного специалиста по вопросам увеличения продолжительности жизни Синтию Кеньон, занимавшую там ранее пост консультанта Зачем это Google? У Ларри Пейджа нет точного плана, но он совершенно точно уверен, что небольшие инвестиции в технологии для улучшения жизни людей сегодня обернуться успехом в будущем, кто знает, может быть именного Google победит смерть?

Другим перспективным проектом обещает стать беспилотный автомобиль. Идея из научной фантастики прошлого века становится реальностью – первые образцы уже бороздят просторы Америки. Пока в компании водителя, но зато уже без руля и педалей. Возможно, что этим компания хочет подчеркнуть не столько выдающееся достижение своих технологий, сколько тот факт, что в будущем человеку не надо будет прикладывать никаких усилий для проявления своей воли – звучит как вызов!

Так, Google не просто прочно закрепился в просторах Интернета, обеспечивая миллионы пользователей необходимой информацией и сервисами, но и выходит далеко за рамки сети – стараясь привнести свои принципы качества и инновационности во все сферы нашей жизни.


Что нужно знать про сплит акций Google

В начале апреля акции Google подешевели вдвое – это связано со сплитом, другими словами, инвесторы, владевшие акциями компании, на каждую старую акцию получили одну акцию класса А (новый тиккер GOOGL) и одну неголосующую акцию класса С (тиккер GOOG). Благодаря этому основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж укрепили свой контроль над корпорацией, также получили возможность премировать сотрудников и оплачивать сделки по слияниям и поглощениям без размывания голосующей доли.


Стоит ли вкладывать в акции компании сейчас, когда Google стоит уже $400 млрд?

В 2012 г. крупнейший мировой инвестор Уоррен Баффет отказался инвестировать в акции IT компаний. «Apple and Google – слишком рискованные вложения для меня», - сказал он. С тех пор цена акций Google поднялась на 90%. Сегодня он признает свое упущение и готов вкладывать в те же перспективные вещи, что и лидеры IT, фактически, вступая с ними в конкурентную борьбу. Его фонд Berkshire Hathaway инвестирует $15 млрд в возобновляемую энергетику в дополнение к уже вложенным в нее $15 млрд. Поговаривают даже, что он не прочь сменить свои очки на Google Glass.

Мы верим, что основой роста, как и в прошлом, станут новые инновационные прорывы, которые нам готовит секретная лабораторияGoogle Х. Сегодня она подобна тому гаражу, из которого вышел первый персональный компьютер Apple, только в миллиард раз более мощному и оснащенному. Аналитики ИК «Фридом Финанс» оценивают потенциал бумаг Google -30% в течение 12 месяцев.

Справка о компании

Компания Google была основана в 2002 году Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Сегодня они - одни из самых молодых миллиардеров на Земле, при этом, они по-прежнему осуществляют непосредственное руководство бизнесом и работают над тем, чтобы компания оставалась номером один в мировой гонке инновационных решений.

А начиналось все в 1996 году, когда двое студентов Стэнфордского университета США в качестве учебного проекта создали прообраз будущей поисковой системы Google. Сооснователь корпорации Сергей Брин - родился в Советском Союзе, в семье инженеров, которые иммигрировали в Америку в 1979 году. Начав свой бизнес с создания поисковика, сегодня компания предлагает множество своих продуктов и сервисов более чем в 50 странах и на 100 языках. Штаб-квартира находится в Маунтин-Вью, Калифорния, США. В штате 50 тыс. человек.