Hewlett-Packard: вторая попытка завоевать мир

Тиккер HPQ

Текущая цена: $29,90


Среднесрочный потенциал: 50%
Цель: $45


Почему покупать


Скорый выход на рынок смартфонов

Масштабная внутренняя реструктуризация бизнеса

Компания признана недооцененной многими уважаемыми экспертами


Акции Hewlett-Packard – вера в светлое будущее


Несмотря на то, что HP продолжает выпускать устройства, востребованные у пользователей и бизнеса – планшеты, ноутбуки, моноблоки и многое другое, по мнению ряда аналитиков, времена былой славы далеко позади. Рынок компьютеров уже второй год продолжает снижение, а HP так и не смогла найти свою нишу на быстрорастущем рынке планшетов и смартфонов. Большая ставка делалась на платформу webOS, купленную вместе с Palm, Inc. в 2010 году, однако, буквально через год вендор признал, что не знает, как развивать собственную операционную систему и даже планшет TouchPad, получивший положительные отзывы не спас ситуацию. В итоге компания в сентябре 2012 года представила исходные коды в открытый доступ, а в 2013 году продала весь патентный портфель LG Electronics, которая уже представила первый Smart-TV с webOS внутри.


Мы обратили внимание на компанию после открытия интересного факта: в конце 2012 компания активно критиковалась аналитиками и финансовыми экспертами, но не смотря на все это, ее акции выросли за прошлый год на 88,7%. Неплохой показатель для «гадкого утенка»...


Буквально в середине января после продолжительных слухов о возвращении HP на рынок смартфонов, компания представила два смартфона-фаблета Slate 6 и Slate 7 VoiceTab, которые больше напоминают планшеты. Целевой рынок – бюджетные сектор в БРИКС и других развивающихся странах. Стратегия вполне оправдана – рынок премиальных устройств уже захвачен гигантами типа Apple (AAPL) и Samsung, а рынок недорогих смартфонов только набирает оборот и тут HP может надежно закрепиться представив широкую линейку смартфонов и планшетов.


HP сегодня находится не на пике своего жизненного цикла, но именно это открывает большие перспективы – если компания справится с текущими проблемами, грамотно завершит реструктуризацию бизнеса и сможет таки занять достойную долю рынка мобильных устройств, то самые лучшие дни у нее еще впереди. Технологичные гиганты признали тренд на «мобилизацию» населения всей планеты, и, по нашему мнению, некоторые из них смогут в ближайшее время хорошо на этом заработать.


О компании


Компания была основана в далеком 1939 году двумя выпускниками Стэндфордского университета и названа по их фамилиям. Первой продукцией HP стали измерительные генераторы, стоившие в 4 раза дешевле своих конкурентов, это позволило им получить известность и в 1966 году представить первый в мире мини-компьютер.


В 2002 году компания стала мировым лидером по продаже персональных компьютеров.
Штаб-квартира находится в Пало-Альто, Калифорния, США. Штат 331 тыс. человек. За 2013 финансовый год выручка компании составила $112,3 млрд.