Goodyear Tire: когда компания ценит акционеров

Тиккер GT

Текущая цена: $22,1

Средне срочный потенциал: 60%

Цель: $35

Ключевые индикаторы по рынку

The Goodyear Tire & Rubber Company (GT) является производителем шин № 1 в Северной и Латинской Америке и занимает вторую позицию в Европе

Компания объявила программу выкупа акций на $100 млн. Этой суммы будет достаточно для покупки примерно 2% выпущенных бумаг Goodyear.

Goodyear ожидает получить операционную прибыль в размере $1,5 млрд за 2013 год, которая, как планируется, вырастет еще на 10-15% к 2016 году.

Акции Goodyear – инвестиция в скорость

Результаты Goodyear очень похожи на динамику мировой автомобильной промышленности. Так, в 2012 году наблюдалось повышение объемов продаж автопроизводителей, но продажи шин на замену, которые составляют большую часть общего рынка, оставались низкими из-за все еще невысокой потребительской уверенности. Текущий год для автопроизводителей в США оказался успешным. В октябре текущего года по сравнению с показателями 2012 года рост продаж составил 10,3%. Уверенность возвращается к покупателям – и как результат, продажи Goodyear растут.

Goodyear рос быстрее, чем индекс S&P 500, в течение 9 из последних 10 лет, реальный взлет в цене на акцию случился только после новостей о восстановлении выплат дивидендов, которые компания перестала платить в 2002 году. Согласно анонсированному в сентябре плану, Goodyear восстановил выплату квартальных дивидендов в размере $0,05 на акцию. Кроме того, радует динамика выручки: с 2009 по 2012 год компания нарастила ежегодные доходы на 29% до $21 млрд.

Хороший знак для потенциальных инвесторов Goodyear – компания выкупает с рынка собственные акции. Значит, дела идут хорошо, и такие покупки окажут дополнительную поддержку акциям. Широкое присутствие по всему миру, диверсифицированная база покупателей – и физические лица, и крупнейшие корпорации, включая BMW, общий рост мировой экономики и, в конце концов, товар, без которого нельзя обойтись – что еще нужно для того, чтобы выбрать ценные бумаги Goodyear для формирования надежного среднесрочного портфеля?

О компании

The Goodyear Tire & Rubber Company занимается разработкой, производством, распространением и продажей шин и сопутствующих товаров и услуг по всему миру. Компания продает шины под брендами «Goodyear», «Dunlop», «Kelly», «Fulda», «Debica», «Sava» и другими различными брендами, которыми владеет Goodyear так же, как и под частными торговыми марками. Компания была основана в 1898 году. Штаб-квартира находится в Акроне, штат Огайо. Штат 69 тыс. человек. За 2012 год выручка компании составила $20,99 млрд

По состоянию на 26.11.2013

Торгуется на NASDAQ

Потребительские товары

Капитализация: $5,44 млрд

Ср. объем в день: 4,46 млн акций

P/E 16,51

За месяц -0,18%

За квартал +16,67%

За полгода +45,05%

За год +87,46%

С начала года +60,52%