Уралкалий: есть ли будущее?

Георгий Ващенко, Начальник Управления операций на российском
фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:


Программа выкупа акций приостановлена. Пожалуй, это главная и самая неприятная для инвесторов новость. До сих пор только buy back являлся фактором, поддерживавшим котировки. Ожидалось, что программа закончится еще через несколько месяцев, но такое быстрое развитие событий привело к лавинообразному снижению котировок. 


Компанию покинули миноритарные акционеры. Выход из капитала компании Муцоева и Несиса (совокупный пакет более 10%) – негативный сигнал остальным. Free-float значительно увеличивается, по некоторым данным, аж до 60%, и таким образом, теоретически, компания может стать объектом недружественного поглощения, а значит, в процессе охоты за акциями их цена может серьезно упасть. 


Компания прекращает сотрудничество с Беларусской калийной компанией. Затруднительно сейчас предположить, приведет ли это к длительной торговой войне, но закончится когда-нибудь, вероятно, снова дружбой и заключением новых экспортных соглашений на старых условиях. Мы полагаем, что эта и другие негативные новости льют воду на мельницу тех, кто, возможно, захочет поучаствовать в схватке за контроль над компанией. Если это так, то поток негативных новостей будет продолжаться и дальше. Небольшому инвестору советуем продавать акции компании.