The Southern Company –скучная компания по стабильному зарабатыванию денег

The Southern Company

Тиккер SO

Текущая цена: $48,23

Среднесрочный потенциал: 25%

Цель: $60



Почему покупать


■ Высокая дивидендая доходность – 4,14%.

■ Стабильно высокий спрос на услуги компании делает ее акции весьма устойчивыми к рыночным снижениям

■ The Southern Company – вторая по капитализации в США в секторе коммунальных услуг


О компании



Southern Company занимается поставкой электроэнергии в юго-восточной части США. Также компания является региональным оператором сотовой связи в штатах Алабама, Джорджия, на юго-востоке штата Миссисипи и в северо-западной части штата Флорида.


Акции Southern Company входят в расчет индекса S&P-500. Компания была основана в 1945 году. Штаб-квартира находится в г. Атланта, штат Джорджия. Штат компании составляет 25,5 тыс. сотрудников. За 2012 год выручка компании составила $16,48 млрд.


Акции Southern Company – защитная инвестиция на корректирующемся рынке


Акции коммунального сектора давно обладают репутацией источника стабильного и предсказуемого дивидендного дохода. Многие инвесторы используют коммунальные акции в качестве «тихой гавани» во времена быстро меняющихся экономических условий. Очевидно, что опытные инвесторы в настоящее время покупают акции коммунального сектора. Большинство этих бумаг находится около своих 52-недельных максимумов, так же как и индекс S&P 500.


К положительным характеристикам Southern Company относится ее отличная репутация у регуляторов относительно качества обслуживания потребителей. Фирма обладает превосходными внутренними техническими возможностями и в состоянии создавать и поддерживать работоспособность своих генераторных установок по более низкой стоимости, чем некоторые другие компании. Средняя продолжительность ее соглашений по электроснабжению составляет 11 лет, что лучше, чем у многих конкурентов. К возможным рискам следует отнести высокую долю генерации электроэнергии за счет угля. Southern Company работает над развитием альтернатив, активно инвестируя в проекты по ядерной энергетике.


Акции компании в настоящий момент имеют доходность 4,14%, и в течение прошедших восьми лет дивиденды по ним росли в среднем на 4% в год. На фоне позитивной динамики по выручке, появлении новых разработок в сфере увеличения энергоэффективности и роста потребления энергии американцами, нет причин ожидать замедления роста дивидендов и курсовой стоимости самих акций.


По состоянию на 23.04.2013


■ Торгуется на NYSE

■ Коммунальные услуги

■ Капитализация: $ 42,37 млрд

■ Ср. объем в день: 4,06 млн акций

■ За месяц +6,55%

■ За квартал +12,17%

■ За полгода +6,81%

■ За год +11,58%

■ С начала года +14,90%

■ P/E 18,22


Чистый доход компании в течение последних 4 лет стабильно растет в среднем на 10% в год.


Рекомендацию «Покупать» дают также аналитики Hilliard Lyons.