Вторая жизнь акций Microsoft

Microsoft-Surface-RT-laptops-1.jpg

Microsoft Surface – может стать самым популярным планшетом 2013 год: это обеспечит компании успешный вход на новый рынок «железных» устройств. Успех Nokia с операционной системой от Microsoft, возможно, вдохновит компанию на запуск производства собственных смартфонов. По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», среднесрочный потенциал роста акций Microsoft составляет более 25%.


Фаворит корпоративного сектора

Компания Microsoft, безусловно, сегодня – это лидер по продаже ПО для корпоративного сектора, поскольку ее продукты используют для работы в большинстве офисов по всему миру. ПО главного конкурента - Apple - не так распространено: у «яблочников», конечно, есть свои офисные решения, но большая часть их клиентов все равно покупают для своих устройств Microsoft Office.


Microsoft часто обновляет возможности по использованию своих программ. Недавно компания выпустила основанное на облачном сервисе предложение своего популярного пакета приложений Office. Теперь всего за $100 в год это приложение доступно на 5 компьютерах.


Чудо-планшет будущего 

Последний корпоративный отчет компании показал, что Microsoft заработала более $6 млрд за квартал, что больше той цифры, которая была год назад. В то же время подразделения корпоративного сектора выросли на 24%. «9 февраля начался старт продаж долгожданного планшета Surface Pro, после которого котировки акций компании устремились вверх. Microsoft с выходом  планшета предприняла смелую попытку и сделала то, что раньше часто и успешно делал главный конкурент - компания Apple - вышла на новый рынок», - поделился своим мнением Никита Коньков, старший трейдер ИК «Фридом Финанс».

Теперь помимо корпоративного «железа» Microsoft предлагает пользователям планшеты. Устройство выглядит как ноутбук, поддерживающий весь пакет стандартных программ, что является преимуществом перед другими устройствами. Surface Pro имеет большое количество слотов и расширений. Теперь можно легко вывести изображение на телевизор, что невозможно было сделать на других планшетах (например, на iPad). 

 
Совсем скоро появится новый гаджет от Microsoft: на прошедшей конференции инвесторов Goldman Sachs Technology and Internet финансовый директор компании Microsoft Питер Клейн объявил, что компания разрабатывает мини-версию планшетного компьютера Surface. Все технические характеристики новинки держатся пока в секрете. Клейн отметил, что подобное устройство необходимо компании, чтобы быть конкурентоспособными на рынке наряду с такими популярными продуктами, как Nexus 7, Kindle Fire и iPad Mini.

Компания не планирует ограничиваться выпуском планшета Surface, она всерьез намерена и дальше оставаться производителем подобных аппаратных решений. Представители корпорации заявили, что у Microsoft нет «плана Б», поэтому компания продолжит выпуск мобильных устройств.


Повышенные дивиденды

В последние два года дивиденды росли быстро: на 25% в 2010 году и 23% в 2011 году.

С 2003 года компания Microsoft регулярно поощряет держателей своих акций, регулярно выплачивая дивиденды.








Соотношение ежегодных дивидендов и рыночной стоимости бумаг Microsoft достигло не так давно 2,9%, что для IT-сектора считается достаточно высоким уровнем. Напомним, что сегодня дивидендная доходность по акциям Microsoft – 3,31% годовых. А вот у Apple объем выплат составляет лишь  2,3% по обычным акциям, и то дивиденды «яблочный гигант» начал платить совсем недавно.


Новые горизонты

«С 2001 года до недавнего времени котировки Microsoft стояли в широком боковике. Акции компании не выходили из диапазона $22,5-32,5. Однако изменить ситуацию помогли Windows 8, операционная система для смартфонов и планшет Surfce. Все эти удачные новинки заставили поверить инвесторов в новый рост ИТ-гиганта», - поделился своим мнением Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс».


Выручка Microsoft за 4 квартал 2012 года составила $21,46 млрд, чистая прибыль – $6,4 млрд.

Капитализация компании на сегодняшний день около $230 млрд.








Microsoft сейчас участвует в покупке акций компании Dell, которая меняет статус публичной компании на частный. По соглашению Microsoft не будет иметь доступа к тем технологиям, которыми обладает Dell. Представители Microsoft признали этот шаг попыткой поддержать экосистему производителей компьютеров и не более. Но есть мнение, что эта сделка финансируется на перспективу.  Возможно, вскоре Microsoft начнет выходить и на другие рынки «железа», которые предлагают пользователям компьютеры, ноутбуки и телефоны.

Напомним, что в прошедшем году компания впервые за 25 лет сменила свой логотип. Согласно данным Bloomberg, смена логотипа призвана показать, что «это не Microsoft «эпохи твоего отца», это что-то свежее, но в то же время узнаваемое». Таким образом, мы ждем от  Microsoft покорения новых вершин и расширения линейки продуктов. Напомним, что дизайн планшетов Microsoft Surface покорил сооснователя Apple Стива Возняка. Он даже пошутил, что новый продукт Microsoft – это «реинкарнация самого Стива Джобса». 


Справка о компании

Microsoft сегодня – это крупнейший в мире разработчик ПО. Компания выпускает операционные системы для компьютеров, телефонов и других устройств, различные приложения для бизнес-решений, а также собственные видео-игры.  Продукция Microsoft продаётся более чем в 80 странах мира, программы переведены более чем на 45 языков. Основана в 1975 году Биллом Гейтсом и Полом Алленом, в то время – студентами. Название компании – сокращение от англ. MICROcomputer SOFTware (программное обеспечение для микрокомпьютеров). Сегодня в штате - более 94 тыс. сотрудников.

Акции компании Microsoft распределены следующим образом: Биллу Гейтсу принадлежит 7,55 %, Стиву Балмеру — 4,66 %, на других менеджеров корпорации приходится менее процента, остальные ценные бумаги находятся в свободном обращении на бирже NASDAQ: MSFT. 

По итогам 2012 года  у компании примерно $2,03 млрд наличных денег. Общая сумма дебиторской задолженности за 2012 год $15,78 млрд.  Доход равняется $15.25. Значение Р/Е составляет 15,25, что для такой большой и динамично развивающейся компании вполне допустимо.