Кто идет на IPO: Qiwi

Объём привлекаемых в процессе IPO средств: $300 млн


Ожидаемая дата IPO: 2013 год


Группа Qiwi, крупнейший игрок на российском рынке моментальных платежей, назначил Credit Suisse и JP Morgan организаторами первичного публичного размещения акций (IPO). Размещение запланировано на 2013 год в Нью-Йорке. По предварительным данным эксперты оценили компанию в $1 млрд, а объем размещения может составить до $300 млн. В тоже время PR-директор Qiwi Александра Высочкина заявила накануне, что в настоящий момент у группы нет планов по проведению IPO: «Если рассматривать долгосрочную перспективу, то мы не исключаем возможности, что компания станет публичной. Но это в долгосрочной перспективе. Таких планов у нас сейчас нет».


Группа QIWI была образована в июле 2007 года. Акционерами компании являются Mail.ru Group и менеджмент Группы QIWI. С декабря 2010 года к составу акционеров присоединилась корпорация Mitsui & Co., Ltd. (Mitsui). В состав холдинга Qiwi Ltd. входят ЗАО «ОСМП» (бренд Qiwi), электронные  деньги «Qiwi Кошелек», «Киви банк», рекламная система «Qiwi Реклама», производитель фискальной техники для платежных терминалов Pay Kiosk, организатор лотерей на терминалах «ЛотоИнтегратор».


Платежный сервис Qiwi действует в России и еще 15 странах, включая страны СНГ, Восточной Европы, Китай, Малайзию, ЮАР. Чистая прибыль группы в 2010 году составила 743 млн руб.


О точных планах руководства компании пока неизвестно, но, скорее всего, размещение пройдет на бирже NASDAQ. Платежные системы являются очень прибыльными: в качестве примера можно привести Pay Pal, которая приносит хороший доход для eBay. Поэтому, на наш взгляд, динамично развивающаяся Qiwi способна провести одно из самых ярких IPO нового 2013 года.