Акции Apple: новые драйверы роста

Новый гаджет от компании Apple - iPhone 5, вышедший в сентябре, стал очередным хитом от флагмана рынка смартфонов. Его появление вызвало ажиотаж не только у покупателей в магазинах, но и на бирже вокруг акций.

iPhone – главный двигатель прогресса Apple

Акции Apple не росли только после выхода 3-й модели (iPhone 3G и iPhone 3GS). Во всех остальных случаях анонс или старт продаж нового телефона вызывал уверенный рост котировок. Это происходило даже в том случае, когда новая модель телефона почти не отличалась от предыдущей.


Если изучить графики за прошлые годы, то можно заметить, что активный рост акций Apple, чаще всего, начинался вместе с приходом первой информации об объёмах предзаказов на новую модель iPhone», - поделился мнением Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций инвестиционной компании «Фридом Финанс». – Во втором квартале текущего года акции немного упали, это было вызвано тем, что снизился объем продаж iPhone 4S: рынок замер в ожидании новой модели».


Накануне топ-менеджмент компании Apple Inc. сообщил, что количество предварительных заказов на iPhone 5 составило более 2 млн штук в первые 24 часа. Ажиотаж и интерес вокруг новой модели был максимальным. «Считаю, что компания создала действительно привлекательный гаджет, - сообщил Никита Коньков, старший трейдер ИК «Фридом Финанс». - Текущие объемы предзаказов, несомненно, положительно скажутся на объемах продаж, но, скорее всего, инвесторы учтут эти данные только в результатах четвертого квартала».

«Количество предзаказов на iPhone 5 значительно превышало количество предзаказов, сделанных год назад на iPhone 4S, - рассказал Игорь Клюшнев. - Как я и думал, новая модель многим пришлась по душе. Рынок подтверждает уверенность инвесторов в хороших объёмах продаж».

«После презентации iPhone 5 12 сентября динамика торгов была позитивной для Apple и акции пересекали отметку 700$, что позволило поставить новый рекорд капитализации компании, - отметил Игорь Клюшнев. - Но начиная с 21 сентября тренд изменился и акции подешевели до уровня 525,62(-25%). Последние 2 недели акции снова начала демонстрировать восходящую динамику и прибавили 12,3%. Высока вероятность, что потери, понесенные за последние 2 месяца, были результатом технической коррекции, которая сейчас завершается».

iPhone 5


12 сентября - Apple Inc. представила публике долгожданный iPhone 5.
14 сентября – старт предварительных заказов.
21 сентября – начало поставок нового смартфона. 
14 декабря – начало продаж гаджета в России.

 
Особенности:
- редизайн корпуса устройства (последние две модели iPhone использовали по существу одинаковый дизайн), а также больший экран;
- это первое устройством компании, которое будет использовать LTE, технологию беспроводной сети, известную также как 4G;
- новый разъемом, который Apple назвала Lightning, заменяющим традиционные 30-пиновые разъемы, которые использовались в мобильных устройствах Apple с 2003 года;
- выйдут три версии гаджета: модель на 16 гигабайтов за 199$, 32GB за 299$ и 64GB будет стоить 399$ (цены с контрактом).


Apple – компания №1 на рынке планшетов мира

За второй квартал текущего года доля Apple Inc. на мировом рынке планшетных компьютеров выросла до 69,6% по сравнению с 58,1% в 1-м квартале, согласно данным аналитической компания iSuppli, опубликованным на этой неделе. Всемирный гигант поставил 17 млн iPad 2 за 2-й квартал, что на 44% выше 11,8 млн устройств за 1-й квартал. Отметим, что данный уровень является максимальным для Apple за пять кварталов. В последний раз такие цифры были зафиксированы в 1-м квартале 2011 года, когда компания контролировала 70% рынка. Ближайший конкурент Apple - Samsung - имеет всего 9,2% рынка и 2,3 млн проданных по итогам квартала планшетов. Amazon и Asus заняли по 4,2% и 2,8% соответственно.

Напомним, что ранее компания IDC также публиковала квартальные данные по рынку планшетов за апрель-июнь 2012 года, согласно которым Apple принадлежит 62,5% рынка, против 58,2% годом ранее. Компания практически монополизировала сегмент премиальных планшетов: остальным игрокам рынка остаются лишь нишевые да бюджетные сегменты.

Apple против Google

Не смотря на то, что почти все силы сотрудников Apple сосредоточены на производстве новых моделей iPad и iPhone, компания стремится к расширению своих позиций. Так недавно руководство Apple приняло решение отказаться от предустановленного поиска Google в новой операционной системе iOS 6, в которую также не будет интегрирован принадлежащий Google видеосервис YouТube. При этом с 2008 по 2011 гг. 80% выручки Google приходилось на устройства с iOS и только 20% — на устройства с операционной системой Android.

Прерывание сотрудничества вызвано обострением конкурентной борьбы между участниками рынка: и это уже не первая новость, когда Apple отказывается от каких-то сервисов, которые раньше базировались на решениях Google. Например, в начале июня текущего года Apple объявила, что до конца года откажется от сервиса Google Maps, заменив его на собственную аналогичную разработку, что подтверждает способность компании создавать больше, чем просто оборудование или программное обеспечение.

В чем сила Apple?

Благодаря инновационным технологиям и эстетичному дизайну, корпорация Apple создала на сегодняшний день уникальную репутацию, сравнимую с культом, в индустрии потребительской электроники: кроме телефонов, планшетных и персональных компьютеров компания выпускает аудиоплееры и собственное программное обеспечение. В мае 2011 года торговая марка Apple была признана самым дорогим брендом в мире - c оценкой в $153,3 млрд - в рейтинге международного исследовательского агентства Millward Brown.

Сегодня акции Apple торгуются на бирже NASDAQ и Лондонской фондовой бирже. Капитализация же компании составляет более $500 млрд, что превышает общую стоимость ближайших конкурентов Google и Microsoft вместе взятых. Акции компании показали превосходный рост в 2368,09% с 2000 года.




Рост годовой выручки компании с 2001 года составил 1918%. 
В 2011 году выручка равнялась $108,25 млрд.
 

Валовая прибыль за 10 лет увеличилась на 3448% и в 2011 году составила $65,64 млрд. 
 
 








Компания имеет на балансе достаточно наличных средств.  
В 2011 году Apple обладала суммой в $81570 млрд.
 
Последний раз компания платила дивиденды акционерам  в 1995 году и спустя 17 лет возобновляет выплату. 
 
16 августа корпорация  выплатит $2,65 на одну акцию.
 








Коэффициент P/E находится ниже уровня в 20 пунктов и составляет 14,4078, что делает столь высокотехнологичную компанию очень привлекательной для инвесторов. 


Для компании подобного уровня даже коэффициент в 20-25 пунктов вполне допустимое значение, - считают аналитики ИК «Фридом Финанс». 








«Если говорить о драйверах роста компании Apple, я бы выделил три основных, - комментирует Игорь Клюшнев. Во-первых, выход iPhone 5, пик роста продаж которого, скорее всего, придется на предпраздничные дни в декабре и январские распродажи. Во-вторых, это уникальный экран «ретина» с разрешением 1136х640 пикселей на MacBook Pro. В-третьих, это новинка в области планшетных компьютеров – iPad mini».

Эффектная презентация смартфона вызвала у большинства жителей планеты желание обладать заветным гаджетом. Новинка от Apple, по мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», займет топовое место в списках подарков к Новому Году.

Одним словом, время Apple в наш век стремительных изменений еще не прошло: компания ясно дает понять, что намерена доминировать на рынке в долгосрочном периоде. И очень вероятно, что в этом году Apple вновь побьет собственные же рекорды. И не единожды.