Manchester United: выход на IPO

Футбол, с точки зрения инвестиций, является интересным видом спорта и достаточно волатильным. Движение акций вызывают все события, в которых команда принимает участие: трансферы, спонсорские контракты, продажа прав телерадиовещания, сувенирная продукция, призовые выплаты, клубная недвижимость, победа/проигрыш команды на турнире/игре, смена тренера, травма игрока, публичные высказывания членов клуба\команды.

Но самое главное, чтобы стать инвестором в этот динамичный вид спорта, не нужно обладать капиталом Романа Абрамовича: акции ряда европейских клубов обращаются на биржах.

Одним из основных предстоящих IPO футбольных клубов может стать публичное размещение команды с самым большим количеством болельщиков в мире – IPO Manchester United.

У этой команды уже есть своя биржевая история. В июне 1991 года акции английского футбольного клуба Manchester United были выведены на Лондонскую фондовую биржу. Клуб заработал тогда 6,7 млн. фунтов за 38% акций. Бумаги вызвали большой интерес у компаний, захотевших получить крупный или (потенциально) контрольный пакет. Сначала к Manchester United приценивался Руперт Мёрдок, но британский регулятор не разрешил ему покупку клуба. Позже почти случайно пакет размером 2,9% акций купил американский спортивный предприниматель Малколм Глейзер. Позже владение Манчестером так понравилось семье Глейзеров, что они начали последовательно выкупать бумаги — как с рынка, так и у крупных акционеров. В итоге, в мае 2005 года новые владельцы клуба провели процедуру делистинга и вывели акции Манчестера с биржи, выкупив у прежних акционеров 100% акций. В конце своей первой «биржевой» жизни Manchester United стоил 800 млн фунтов стерлингов (на тот период - $1,5 млрд).

«Вполне возможно, что скоро мы увидим новую волну футбольных размещений на бирже, - поделился своим мнением Вячеслав Белоцерковский, заместитель директора департамента по работе с частными инвесторами инвестиционной компании «Фридом Финанс». - Рынок сейчас перенасыщен деньгами, крупные инвесторы готовы вкладываться практически в любую свежую идею, не смотря на то, что IPO футбольных клубов – это хорошо забытое старое. Помимо этого, на финансовой карте мира появился «новый» регион - Азия, который крайне положительно реагирует на не самые тривиальные предложение и при всем при этом активно популяризирует европейский футбол. Именно поэтому семья Глейзеров, как сообщали британские СМИ, планировала вновь разместить акции своего клуба — на этот раз на гонконгской бирже. Но впоследствии, было принято решение размещаться на NYSE. В целом, Манчестер, является одним из самых стабильных и сильных клубов мира. И инвестиции в него, при определенных условиях, могут сгенерировать некоторый доход: у клуба очень серьезные спонсорские контракты, хорошая посещаемость на регулярных чемпионатах, наличие различной недвижимости, большое количество сувенирной продукции по всему миру, а также стабильные призовые места в различных турнирах, кубках и чемпионатах».


Справка:
Общая картина торгующихся на сегодняшний день акций футбольных клубов такова, что они имеют некую устойчивую склонность к падению: большинство клубов торгуются с минусовыми значениями. К примеру, Дортмундская Боруссия за последние 8 лет потеряла более 80%, упав с 11 до 2 евро за штуку, Порту за 5 лет упал в 5 раз. Акции Ювентуса во Франкфурте (на сегодняшний день самая ликвидная акция футбольного сектора) за 5 лет упали в 9 раз. Справедливости ради, стоит отметить, что в связи с последними успехами клуба их акции стали очень популярными и в отдельно взятый период, они в день росли на 8% и почти удвоили свою стоимость от минимумов года.