Bank of America Corporation. Бенефициар повышения ставок


Bank of America Corporation (BAC) — второй по размеру банковский холдинг США. Располагая $3,24 трлн активов на балансе, эмитент занимает лидирующие позиции как в сегменте привлечения депозитов, так и в кредитовании. ВАС осуществляет деятельность по четырем основным направлениям. Потребительский банкинг обслуживает депозиты и кредиты около 67 млн физических лиц и предприятий малого бизнеса, а также примерно 3,3 млн частных брокерских счетов, обеспечивая 37% чистой выручки. Сегмент управления благосостоянием и инвестициями занимает 23% в объеме выручки, оказывая услуги состоятельным клиентам. Совокупный объем активов под управлением бизнес-линии оценивается в $3,7 трлн. Третьим по доходности подразделением (22% общей выручки) является глобальный банкинг, обслуживая более 44 тыс. корпораций в 35 странах мира. В число клиентов этого дивизиона входят 74% компаний из списка Global Fortune 500. Подразделение глобальных рынков осуществляет торговлю на фондовых, валютных и товарно-сырьевых рынках 55 стран, а также предоставляет услуги консультирования для институциональных инвесторов и правительственных организаций.


С одной стороны, доходы BАС более чувствительны к изменениям процентных ставок, чем у конкурентов. С другой — его бизнес-модель в меньшей степени зависит от динамики рынка капиталов. Эта особенность обеспечила прирост годовой выручки и менее значительное снижение прибыли в первом квартале в сравнении с крупнейшими сопоставимыми компаниями. В начале 2022 года в условиях ужесточения финансовых условий и усиления рыночной волатильности активность компаний в IPO- и M&A-сегментах заметно сократилась, что привело к снижению комиссионных доходов от инвестиционно-банковской деятельности. Однако влияние этого негативного фактора было компенсировано повышением чистого процентного дохода, который, по данным последнего квартального отчета, вырос на 13,5% и начиная с октября-декабря обеспечивает более половины выручки эмитента. Приток средств на депозиты и наличие избыточной ликвидности позволяют банку реинвестировать средства в расширение кредитного портфеля, объем которого превысил уровень прошлого года на 10%.

Более активный рост наблюдается в сфере коммерческого кредитования с увеличением на 16% г/г как за счет новых заимствований, так и благодаря расширению действующих кредитных линий. Также банк подтверждает устойчивость потребления: расходы по картам превысили уровень прошлого года на 15%, объем потребительских займов — на 6%. Поскольку риск рецессии оценивается как невысокий в ближайшие 12–18 месяцев, ожидается, что темпы потребительских расходов и кредитования будут поддерживаться в 2022 году на текущем уровне.

Увеличению процентного дохода способствует сохранение высокого качества кредитного портфеля, доля чистых списаний в котором сохраняется на исторически низком уровне 0,16% за счет устойчивого финансового состояния потребителей и бизнеса. Чистая процентная маржа в начале 2022 года составляла 1,69%, что по-прежнему ниже среднего значения за последние пять лет (2,33%). Однако повышение учетной ставки ФРС и нормализация кривой доходностей будут способстовать повышению процентных доходов. В частности, по оценке банка, увеличение ставки на 100 б.п. предполагает прирост поступлений на $5,4 млрд. Согласно базовому прогнозу, в этом году чистый процентный доход ВАС вырастет на 17%.

Важно отметить, что риски, связанные с экспозицией на российский рынок, оцениваются руководством банка как несущественные — около $700 млн, или 3% средней квартальной выручки за последние три года. Кроме того, если в условиях инфляции большинство конкурентов в отрасли ожидают увеличения расходов в текущем году, менеджмент ВАС прогнозирует поддержание затрат на уровне 2021 года, что позволит снизить давление на прибыль. С учетом этого фактора форвардный мультипликатор P/E составляет около 12,9х к концу года. За счет диверсифицированной бизнес-модели и активного развития цифрового банкинга эмитент сохраняет лидирующие позиции в индустрии кредитования и рассматривается как основной бенефициар нормализации процентных ставок. Целевая цена акций BAC — $46 на горизонте года.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.