Salesforce. Ставка на лидера облачной индустрии


Salesforce (CRM) — один из крупнейших в мире разработчиков облачного (SaaS) прикладного ПО, занимающий лидирующие позиции на рынке CRM-решений и облачных сервисных продуктов. Кроме того, компания входит в число ведущих провайдеров облачных платформ (PaaS), а также платформенной аналитики и связанных продуктов для обеспечения маркетинговых исследований и анализа рынка. С географической точки зрения выручка эмитента распределена следующим образом: на США приходится 67,7%, Германия, Великобритания, Франция и Китай генерируют 3,2%, 2,3%, 2,2% и 2,0% поступлений соответственно, продажи в прочих странах составляют 22,6%.


Основные инвестиционные тезисы:

·        К ключевым среднесрочным драйверам роста можно отнести лидирующие позиции эмитента в сегментах прикладных софтверных решений для продаж и сервиса (с долей рынка около 20–25%), а также ведущее положение в сегменте аналитических продуктов (Tableau) и платформ для создания приложений. Salesforce предлагает один из лучших наборов решений для взаимодействия с клиентами, их персонификации (на основе AppExchange), а также постоянно добавляет ценностные предложения за счет расширения имплементации ИИ- и МО-функций для пользователей.

·        Интеграция компании Slack, по нашему мнению, позволит существенно повысить уровень вовлеченности клиентов Salesforce. Благодаря планомерной работе по донесению до общественности информации о выгоде от покупки Slack эмитент смог поменять восприятие сделки инвесторами. По итогам последнего квартала число клиентов, тратящих более $100 тыс. в год, выросло на 46% г/г, и менеджмент продолжает привлекать крупные компании и развивать взаимодействие с другими игроками. Также менеджмент отметил, что интеграция Slack в настоящий момент — ключевой приоритет. Как следствие, корпорация в ближайшей перспективе не планирует крупных M&A-сделок. Важно отметить, что, несмотря на сходство платформ, во многих случаях решения Slack и CRM выступают как комплементарные: согласно данным dispatch.m.io, в 60% случаев оба продукта используются в одной организации. Менеджмент ожидает, что по итогам 2022 года выручка направления Slack составит $1,5 млрд.

·        Несмотря значительные масштабы бизнеса, Salesforce сохраняет агрессивные темпы роста. По итогам четвертого квартала 2021 года выручка выросла на 26% (на 27% без учета валютных колебаний), что превышает ожидания рынка и первоначальный прогноз менеджмента компании на 1,1% и 2% соответственно. Скорректированная разводненная EPS снизилась на 19,2%, превзойдя при этом консенсус на 11,8%. Рост сегмента «облако продаж», несмотря на его сравнительно высокую зрелость, остается значительным (+17%). Динамика сервисного направления замедлилась до +18% против +20% в прошлом квартале. Аналогичная ситуация отмечается в маркетинговом секторе: прирост поступлений сократился до 20%. При этом темпы развития сегмента «платформы» ускорились до 53% на фоне эффекта от интеграции Slack в структуру компании. Направление «данные» (включает MuleSoft и Tableau) расширилось на 23%. Столь уверенный показатель, по всей видимости, свидетельствует, что трудности роста MuleSoft (которые менеджмент отмечал в прошлом квартале) носили временный характер (прирост поступлений направления составил 24%. 

·        Сильной стороной последнего квартального отчета стало повышение гайденса по выручке по итогам 2022 года до $32,1 млрд (+21,2%) по сравнению с предыдущим прогнозом, предполагавшем увеличение до $31,8 млрд. При этом $1,5 млрд поступлений, по ожиданиям, может обеспечить Slack. Прогноз скорректированной операционной маржи на ближайший год сохранен на уровне 20%, что можно считать нейтрально-положительным в условиях повышения зарплат. Позитивная динамика выручки в краткосрочной перспективе будет поддерживаться за счет увеличения объема обязательств к исполнению (RPO) на 21% при росте величины краткосрочных RPO в постоянных ценах на 24%. Согласно оценкам менеджмента, выручка в следующем квартале повысится на 24%, до $7,375 млрд, при снижении скорректированной EPS на 22,7%. 

Наш таргет по бумаге CRM — $294 за акцию. Рекомендация — «покупать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.