Adobe. Визуализируй это


Adobe (ADBE) — крупнейший в мире разработчик ПО для создания различного медиаконтента, включая документы, видеофайлы, верстку веб-страниц, графику для видеоигр, фильмов, клипов и т.д. Наиболее популярные продукты компании — Photoshop, Illustrator, InDesign, After Effects. Ключевыми операционными сегментами эмитента являются цифровые мультимедийные решения (73% выручки), а также продукты для онлайн-маркетинга и цифровой коммерции (27% выручки). С географической точки зрения продажи компании распределены следующим образом: на Северную и Южную Америку приходится 58,2%, на Европу и Ближний Восток 26,6%, на Азию 15,1%.


Ключевые инвестиционные тезисы:

·        Среди среднесрочных инвестиционных преимуществ эмитента выделяем сильные позиции Adobe в отрасли. Так, в сегменте решений для обработки фото- и видеофайлов, согласно открытым источникам, на решения компании приходится 55–70% рынка, причем в ряде продуктовых ниш ПО Adobe не имеет качественных аналогов. Очень высокое ценностное предложение позволяет поддерживать ценовую силу компании, что транслируется в высокую маржинальность операций. Рост цифровизации бизнеса, расширение функционала, развитие сегмента ИИ, а также распространение сетей 5G будут стимулировать усиление спроса на решения для создания контента. Так, Deutsche Bank Securities оценивает CAGR креативного сегмента на уровне 15% в перспективе до 2025 года. Общий объем целевого рынка ПО для создания контента расширится, по прогнозам Adobe, до $63 млрд к 2024 году, причем увеличение по сравнению с 2023-м составит солидные 54%. Отдельно отметим сегмент Creative Cloud: согласно прогнозу менеджмента эмитента, в 2022 году объем целевого рынка в этом направлении составит около $31 млрд.

·        В сегменте облачных документов и цифровых подписей (около 30% рынка) компания также демонстрирует сильную динамику спроса на фоне развития мобильных и веб-версий продуктов. Согласно выводам Bloomberg Intelligence, целевой рынок компании вырастет к 2023 году почти в четыре раза по сравнению с 2020-м. По данным последнего квартального отчета число пользователей Acrobat Web увеличилось на 100% г/г, количество подписей с использованием Adobe Sign выросло на 87% г/г.

·        Согласно данным из открытых источников, совокупная доля продуктов Adobe Marketing и Marketo позволяет эмитенту поддерживать ведущие позиции в сегменте. Хотя отдельно Magento (платформа электронной коммерции, была приобретена Adobe в 2018-м) уступает по доле рынка сопоставимым организациям (Shopify, WooCommerce), в недавнем отчете Gartner Adobe была названа одним из лидеров в сегменте решений для e-commerce, что обусловлено широким аналитическим функционалом, глубиной решений и интеграционными возможностями продуктов компании. В перспективе до 2025 года, по оценкам IDC, это направление бизнеса Adobe может расшириться 20%.

·        Разработчик сохраняет сильный импульс роста в сравнительно новом для себя рыночном сегменте 3D-решений с продуктовой линейкой Adobe Substance 3D Collection. Мы полагаем, что развитие направления будет способствовать улучшению позиций компании как в секторе игровых, так и профессиональных решений. Росту направления способствует развитие VR&AR: согласно исследованию The Business Research Company, CAGR рынка решений для VR&AR в перспективе до 2025 года составит 45%, объем целевого рынка достигнет $13,1 млрд.

·        На наш взгляд, негативная реакция инвесторов на последний квартальный отчет компании была чрезмерной. Темпы роста выручки Adobe по итогам октября-декабря 2021-го составили 20%, превысив консенсус и первоначальный прогноз менеджмента на 0,5% и 1% соответственно. Non-GAAP разводненная EPS увеличилась на 13,9%, до $3,2, совпав с оценками рынка и превзойдя ожидания руководства на 0,5%. Полагаем, что нормализация темпов роста была ожидаема на фоне высокой базы 2021-го. О повышении расходов на R&D менеджмент объявил еще в прошлом квартале, поэтому считаем, что инвесторы, привыкшие к сильным результатам от Adobe, просто ожидали от компании большего. При этом спрос на продукты эмитента остается сильным, а величина обязательств к исполнению (RPO) выросла на 23% (+1 п.п. кв/кв). С учетом коррекции котировок ADBE до уровней пятилетних средних мультипликаторов по P/E мы полагаем, что сейчас созданы удачные условия для входа в длинную позицию.

·        С точки зрения технического анализа ситуация также складывается в пользу «быков»: осциллятор RSI на текущий момент находится в зоне перепроданности (на уровне 27,07), что указывает на вероятный отскок котировок.

Целевая цена по бумаге ADBE — $618,5 за акцию. Рекомендация — «покупать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.